- ベストアンサー
返すべきかどうか・・・。
先日、ホワイトデーのお返しに(ちなみに 義理チョコです・・・)とお菓子と バッグをいただきました。 その時は何気なく受け取ってしまったのですが 家に着きあけてみると、カードがそえられていて 付き合って欲しいと言うような内容が書いてありました。 それ自体はお断りし、これからも仕事仲間として仲良くして くださいということになったんですが 頂いたバッグをどうしたものかと悩んでいます。 返したほうがいいのでは…と思いつつも返されたら 逆にもっと相手を傷つけてしまうかな?また、 自分が相手だったら傷つくなぁ・・・とも思います。 どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「お気持ちに答えられなかったので、このバッグもお返しした方がいいと思います。」と言ってお返しした方がいいでしょう。 それでも多分相手の方は、受け取らないと思いますので、 その時は、「ありがとうございます。」で、良いかと思います。 意地になって返すのも、失礼ですし、逆に勝手に頂いてしまって、 もし相手の方が、「バッグだけ受け取って・・・。」と、考えるような方だったら、何か嫌でしょ^^; どちらにしても、フラれた方は、傷つきます。 でも質問者様が悪いわけではありませんから、気にしないで下さいね^^
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
多分きちんと答えをしないほうが結果的に後で彼を傷つける事になるんだと思うんです。 彼はプレゼントは受け取ったんだからと勝手に考えを前向きにして、貴方に対して気持ちを膨らませちゃうかもしれませんよね? ですからお付き合いは出来ませんので、バックも受け取れません。 お返しをしてくれたお気持ちだけ頂きますと書き添えて彼の元に返せば良いと思いますよ☆
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
受け取ったときはそんなつもりはなかったのでと丁寧にお返しすることをお勧めます。 傷つくけどすっきりします。あなたもすっきりすると思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
はっきりとお断りし相手も了解しています。返すのではなく同等のものを買って、お送りする趣旨をはっきり述べて終わりにしてください。
- medstat
- ベストアンサー率4% (1/23)
返したほうがいいでしょう。返さないとOKととられる可能性があるし、さらにこじれそうです。丁寧にあなたの気持ちを説明することもお忘れなく。