- ベストアンサー
書店の新人研修って?
先日、紀伊国屋書店での採用が決まり、 もうすぐ研修が始まります。全部で3日間です。 「1日目は店頭には立ちませんので」と言われたのですが、 本屋さんでの研修って、具体的にどういうことをするのでしょうか? どなたか教えてください~。 ちなみに…バイト経験なし&新卒なので、新人研修というもの自体、経験なしです。 ドキドキ\(^o^)/
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「重労働」というのは、本って結構、重いのです。 『Can Cam』も、1冊なら「ちょっと重いかな」くらいですが、これが10冊20冊となると、とんでもない重さです。「か弱い女性に、こんなもの持たせるな~!」と思うのですが、数カ月もすれば、すいすい持てるようになるのが、ちとコワイ……(-_-;)。 あと、もう一つ。おどかすわけではないんですが(^^ゞ。 書店員には、記憶力も必要になります。どこにどういう商品が置いてあるか、お客様に聞かれたら即座に答えねばならぬという記憶力。紀伊国屋のような大きな書店だと、分量が多いので憶えるのも大変でしょうし、「有名書店の店員さんは何でも知っている」と思ってるお客様も多いので大変かも……。でもこれも慣れですので、楽しく働きながら憶えていってくださいね。 ちょっと余談ですが、たしか『無印OL物語』(群ようこ著)だったと思いますが、書店員のことが面白おかしく描かれている短編が載っています(タイトルがうろ覚えなのですが)。 ちょっとは参考になるかもしれませんから、よろしかったら読んでみてください。すでに書店でバイトしていた私は、「そうそう、書店員てこんなんだよね~」と大笑いしながら読みました。 重ねての回答、失礼しました。
その他の回答 (2)
- Samantabha
- ベストアンサー率61% (560/916)
接客についてのレクチャーも当然あると思いますが、書籍の流通について(取次のことや、伝票類のことなど)、書籍の分類(どのコーナーにどんな本を置くかなど)など、書籍(つまりは扱う商品)についての一通りの知識について、レクチャーがあると思います。 私はバイトの経験しかありませんが、書店は結構、重労働です。でも、いろいろな情報が嫌でも耳に入ってきますし、時代の流れが分かるので、とても面白い仕事だと思います。 お仕事を楽しんでくださいね~♪
お礼
回答有難うございます! 本屋が重労働というウワサ(笑)は聞いたことがあります。 お客として行ってたときは、レジ打ちや本の整理をしている店員さんの仕事しか見た事がありませんでしたが、他にも色々あるんですね。 ちょっと…いや、かなり不安ですがSamantabhaさんの回答を参考に★頑張ろうと思います。 どうも有難うございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
サービス業です。接客方法がメインです。
お礼
ですよね\(^o^)/回答有難うございます!
お礼
2度目の回答有難うございます、とても参考になります! 研修一日目が終わりました。ものすごい数のお客様にビビリまくり!! 記憶力が必要、というのは凄くよく分かります。やはり面積が相当広いので、覚えるのが大変だなと思いました。なるべく早く覚えたいなあ。 でも一番大変だったのは、クレジットカード・電子マネー・図書カードでの支払いの仕方です。私にとってはかなり難しくて…(涙)これも早く覚えなきゃ…。 本屋さんって本当に仕事量が多いんですね。あらためて実感しました。 「無印OL物語」、聞いたことはありますが読んだことはないので、早速読んでみたいと思います! なんだか私の日記みたいになってしまいまいたが(´δ`;)、アドバイス有難うございました☆これからも頑張ります☆