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鳥の手羽とにんにくについて
harehoroの回答
鶏の骨は、昔は食べさせるなというのが常識でした。 それは鶏の骨は縦裂きに尖って砕けるため、腸壁に刺さるから危険という話です。 しかし、昨今、その科学的根拠は無いということが分り始めました。 今は生なら大丈夫派・加熱なら大丈夫派・やっぱり否定派に分かれるようです。 科学的には証明されてはいませんが、何らかの危険が無いとも限定できないので、なんともいえません。 ただ小型犬は、あまり硬くて大きい骨の固まりは、消化ができないだけでなく、異物を飲み込んだのと同じ状態になりかねません。 腸に詰まってしまったり、吐こうとして気管にひっかかる恐れもあります。あまり骨の塊を丸呑みさせないほうが無難だと思います。 また、骨だけ食べてもカルシウムは思ったほど吸収されません。 カルシウムの吸収にはマグネシウム・ビタミンDやヨウ素・吸収に見合った一定量のたんぱく質などが必要です。 また食べあわせによっては逆に悪影響が出ます。 食物繊維やホウレンソウのようにシュウ酸やリンを多く含む野菜も、カルシウムの吸収を妨げます。そればかりか、カルシウムとくっついてシュウ酸カルシウム結晶の尿石をつくってしまいます。 ニンニクははっきり中毒をおこす部類になります。 ネギ類ですので。 ネギやニンニクには「アリルプロピルジスルフィド」という物質が含まれ、これが赤血球を破壊し、極度の貧血を起こす可能性があります。 この感受性は犬の体質によって差はありますが、感受性の高いコだった場合、少量でも反応し、場合によっては命も危険になります。 また体調が悪いと感受性が高くなりますので、食べて大丈夫だったからといって安心は出来ません。 またアリルプロピルジスルフィドは加熱しても壊れません。
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ありがとうございました。にんにくでの臭みとりはやめて与えたいと思います。