- 締切済み
手作り味噌で潰れていない豆は・・・?
味噌作り初挑戦です。 豆を4回、圧力鍋で炊いたのですが、 4回目にパッキン劣化し裂けていた様で 圧力がかからず硬く炊けました。 3回目まで順調だったので同じ様にやったし 大丈夫だろうと思い、 確認もせず、そのまま混ぜてしまいました。 ビニールに入れ、足や手で潰しましたが、 硬い豆が残ってしまいました。 そして、その常態で麹と塩で仕込みました。 豆が残ってるとカビやすいのですか? もう一度取り出し、 フードプロセッサーの様なものに かけた方が良いのでしょうか? しかし、フードプロセッサーは持っていません。 仕事が忙しく手を抜いてしまいましたが、 これでも味噌になるのでしょうか・・・。 お詳しい方宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#96559
回答No.1
この回答は難しいと思いますよ。何故って、固い豆を混ぜて作った人など居そうもない。豆をつぶさないで味噌を作った人など居そうもない。 >ビニールに入れ、足や手で潰しましたが、 こういう作り方があるとは知りませんでした。相当やわらかくするか、相当丹念に押さないと難しそうです。フードプロセッサーのなかった時代はすり鉢でつぶしていたらしいですよ。すり鉢くらいはあったんじゃなかったですか? もう混ぜてしまったのなら、塩分を増やすしかないのではないでしょうか。例年より増やしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 3/4はかなり柔らかく炊けたので、 手や足だけで、潰れました。1/4が硬いです。 レシピには手で潰す方法もよいって書いてありました。 ずぼら過ぎたのかなあ・・・。 大量なので、うちの小さなすり鉢では途方もないです。 ありがとうございました。