• ベストアンサー

ベーグルの冷凍と解凍の仕方

ベーグルが好きでしょっちゅう食べているのですが、冷凍したベーグル(スライスはしません)を上手に戻してそのまま食べる方法をご存知ないでしょうか? 今朝、ベーグル(カチコチ冷凍)を電子レンジに3分かけて齧ってみたら妙に固かったので、そのまんまトーストしてみた(5分くらい)らやはり固かったです。 うまく内側からもちもちふわ~っと解凍するコツってご存知のかたレクチャーしてくださると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

おはようございます。私もベーグル大好きです♪私は自然解凍が一番おいしいと思います。食べる1-2時間前くらい、もしくは朝食べたい時は前日の夜フリーザーから取り出しておいて、ラップにくるんでおきます。時間がなくて。。。。という場合は水を少し(あれば霧吹きのようなもの、なければちょちょちょっと手でこすりつけるくらい)つけてホイルにくるみオーブントースターで適宜(トースターによって時間が違うので最初は様子をみながら)焼くとふっくら、もちもちになります。お試しください。

その他の回答 (2)

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.3

 某コーヒーショップで売っている冷凍ベーグルの食べ方説明に解凍は電子レンジで1分となっています。このベーグルはイマイチなのでウチでは他のベーグル専門店で買ってきたものを冷凍していますが、やはり解凍は電子レンジ1分でOKです。  そんなんわかっとるわい、と怒られそうですが、冷凍するときはラップにくるんでチャック付きの袋に入れるなどしていますか?冷凍庫の中でも食品は乾燥するようですよ。

  • jakajaka
  • ベストアンサー率19% (35/176)
回答No.1

こんにちは 私は、冷凍したベーグルをお皿にのせて、ラップをして600Wのレンジで1分です。 水分がなくなると、硬くなると思います。 時間を短くして、ラップ等で水分が飛ばないようにしたほうがイイと思います。

関連するQ&A

  • ベーグルの上手な解凍

    冷凍のベーグルをよく食べます。 突然食べたくなるので電子レンジで解凍して、 食べているのですが、この解凍がなかなか上手にできません。 何かコツはありますか? 冷凍ベーグルの解凍方法で。 私は500wで1分ずつやっています。

  • ベーグルの解凍方法

    お気に入りのパン屋さんのベーグルが美味しくて ハマっています。 冷凍を考えればまとめ買いをするのですが、 解凍方法が良くわからないので そんなに多く買えません。 どなたかベーグルの解凍方法をご存知でしたら 教えて下さい。 ベーグルの大きさは一般的な物で、 味はプレーンと、生地にブルーベリーが練りこんで ある物の2種です。 よろしくお願いします。

  • 冷凍したご飯を上手く解凍するには?

    冷凍したご飯を上手く解凍できません。 ご飯を炊いてすぐにラップに移し、 少し粗熱が取れたら冷凍(基本的に平べったい丸型)しています。 解凍する時はそのまま3分~3分半チンします。 また、電子レンジは600Wを使用、回転式じゃありません。 柔らかさなどは特に気にならないのですが、 どうしても温かさが一定になりません。 性質上仕方が無いと思うのですが、内側が冷たく外側が熱く… 内側に合わせると熱すぎて食べれず冷蔵庫で一旦冷やさないといけないですし、 外側に合わせると内側は冷たすぎて全く食べられたものじゃありません。 形が問題かな?と思い、 平べったい丸型から四角、まん丸などいろいろしてみましたが、 やっぱり変わらず… 一体どうしたら一定になるでしょうか? 分かる方は回答お願いいたします。

  • ベーグルは何故一度チンするのですか?

    ベーグルは何故一度チンするのですか? 冷凍ものを解凍する時は分かるのですが、大抵の食べ方には常温や冷蔵で置いておいたものも一度レンジでチンしてから そのまま食べるか、お好みでトースターと書いてあります。 常温ものをトースターで焼く前にもレンジでチンする意味って何なんでしょうか?

  • 焼いてから冷凍したハンバーグの解凍法

    こんにちは。 先日、実家へ1週間程帰ったので、その間夫が仕事から帰ってきて、レンジで温めるだけで食事が 出来るようにと、いろいろ冷凍していきました。 その中に焼いたハンバーグがあったのですが、それが余っていたので今朝朝食に出そうとした所、 うまく解凍が出来ませんでした。 最初にレンジで解凍をしてから温めたのですが、カチカチになってしまいました。 焼いたハンバーグは冷凍には向いていないのでしょうか? 上手な解凍法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍した塩鮭の解凍方法

    甘塩の鮭の切り身を安い時に沢山買ってきて、 一切れずつジップロックに入れて冷凍しています。 焼くのが面倒な時は、電子レンジで調理してしまうのですが、 何分くらいどのように加熱したらいいのか目安が分かりません。 以前、お弁当を作っていた時に、凍ったままの鮭をレンジで解凍&過熱して、 とてもいい感じに仕上がったのですが、その方法を忘れてしまい、 どこで知ったのか、どうやって知ったのかも分かりません。 美味しさから言ったら、自然解凍&焼くのが一番だと思うのですが、 手間をかけたくない場合、レンジで解凍&過熱したいので、 大体何分くらい、どのように(強弱など)解凍したら上手くいくか、 ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?

    冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。

  • 冷凍肉をレンジで解凍

    こんにちは。 冷凍ステーキ肉をレンジで解凍しようと思っています。 (調理時間自体が2時間ほどしかありません;) ネットで方法を調べると、おもいっきりテレビのサイトがありました。 http://www.murakami-s.com/tvmenu/ntv/ntv070718.htm 【解凍の方法とコツ】 ラップをはずして、二つ折りのペーパータオルの上に冷凍豚肉をのせ、100gにつき電子レンジ弱(150~200W)又は解凍キーで2分加熱し、 半解凍状態にしてかたまりで、又は切り分けて。 【ビーフステーキ】 ・冷凍ヒレ肉はパックをはずし、ペーパータオルにのせ、 ラップはしないで電子レンジ弱又は解凍キーで約6分かけて半解凍する。 ・牛ヒレ肉は、2つに切る。 ・塩、こしょうして、サラダ油で裏表を強火で1分ずつ、 ・側面を30秒ずつ加熱してミディアムレアに焼く。 ・油をきって、一口大に切る。 というのがあったので、作ってみようと思うのですが、 半解凍状態にして切り分けた後、すぐに焼いても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍した10倍がゆの解凍

    10倍がゆを製氷皿で冷凍したのですが、食べる際は自然解凍でしょうか? レンジで温めていいのでしょうか? また、製氷皿から取り出すとき、どのようにしたらいいでしょうか? 何かコツがあれば教えてください。

  • 冷凍飯をホッカホッカご飯に戻したい

    炊飯器で炊いたご飯を温かいままポリプロピレン容器(140cc型)にいれ、冷凍したものを数日後、レンジで約2分(700W用)解凍して食べているのですが、ポロポロのご飯になってしまい、ねばりも味もなくなって少しも美味しくありません。炊き立てのご飯のように解凍するには何かのコツはありませんでしょうか。教えて下さい。