• 締切済み

同じ会社に再入社3回、履歴書にどう書けばいいでしょうか?

お世話になります。 同じような質問が多かったのですが、自分とは少しケースが違うので新たに質問させて頂きます。 現職より転職を考えているのですが、職歴をどのように記載すればいいのかが分かりません。 職歴は ×年×月 A社入社 → ×年×月 A社退社(7ヶ月程度) ×年×月 B社入社 → ×年×月 B社退社(半月程度) ×年×月 A社入社 → ×年×月 A社退社(3年程度) ×年×月 C社入社 → ×年×月 C社退社(1ヶ月程度) ×年×月 A社入社 → 現在 というような状態です。 B社、C社ともに試用期間中に一身上の都合で退職しています。 このように職歴が浅い場合履歴書には記載しなくても良いのでしょうか? また、過去の質問より雇用保険や年金の加入記録より転職先の会社に職歴が分かる場合があるとのことですが、雇用保険の履歴など自分で調べることはできるのでしょうか? 非常に困っています。どなたかご存知の方、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

職歴が浅かった会社で雇用保険には試用期間から入られていましたか? 離職票が発行されたのなら加入していたと思います。 ただ、雇用期間が半年未満で給付金に関与しないので送られてない可能性もあるかもしれません。 でも給与明細で判りますよね。 雇用保険の履歴は労務士などの肩書きを持つ人しか無理なのではないでしょうか。 現在同じ会社に3度目の勤務のようですが、加入期間は調べれば判ってしまうので、入社・退社年月日は偽らずに3度記載するべきと思います。