• ベストアンサー

スパゲッティ アーリオ・オーリオ について

アーリオオーリオと言えば、ニンニクとオリーブオイルのパスタですが、これは、どのようなバリエーションがあるのでしょうか? なんとなく、日本では、まだ定着してないのですが、知ってる人はペペロンチーノのことを指すようになってきている気がします。 でも、実は、このペペロンチーノ(赤唐辛子)が入っていない、塩コショウだけのパスタを、ランチで出しているお店があって、それがまたうまいのです。 アンチョビを混ぜたものがイタリアでは主流という情報もあって、教えていただきたいのですが、 イタリアに詳しい方、アーリオ・オーリオというパスタは、イタリアではどういうパスタを指すのでしょうか? あるいは、特定のものは指さないで、日本で言う、トマトソースやクリームソースと同列に並ぶような気もしますので、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.2

バリエーションについて。 通っているお料理教室で、カラスミのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りました。 にんにく、唐辛子のほかに、アスパラガスとカラスミパウダーをいれました。カラスミの粉末のようなもので、ちょっと生臭かったです。 タラコでも代用できそうでした。

groovyreality
質問者

お礼

ペペロンチーノもカラスミも入れるんですね。 確かにかなり品質のいいカラスミでなければ、少しにおいそうですね。 たらこだと、普通のたらこスパゲティーになってしまうかな(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#53166
noname#53166
回答No.1

基本的にはニンニク、オイル、唐辛子を使ったパスタです。ただ家庭料理なので各家庭ごとに多少アレンジされることもあります。 正式名称はアーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。

groovyreality
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 でも、残念ながら、それは調査済みでした。 日本人が勘違いしているのは、 >正式名称はアーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。 というところです。 これは、”にんにく”と”オリーブオイル”と”赤唐辛子”のパスタソースを意味していて、実際には、赤唐辛子の変わりにアンチョビを入れるパスタなどがメジャーだということはわかっています。 そこで、赤唐辛子以外の、アーリオ・オーリオ(にんにくとオリーブオイルオイル)のパスタのおいしい作り方を教えてほしかったのです。 実際に食べたお店は本当においしくて、バジルが入っていたこともありましたです。 ですので、基本的にと言う日本人のよくある大衆的思い込み知識の考え以外のパスタソースをお尋ねしたいますので、残念です。 お金と時間と語学力があれば(ってあるわけないけど)イタリア行ってにんにくとオリーブオイルのパスタをいろいろ調査したいぐらいなんです(苦笑)

このQ&Aのポイント
  • NISAを始めようとしている利用者が、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の平均利回りについて質問しています。年利が9.52%なのか、それとも17.52%なのか、意見が分かれており、どちらが正しいのか知りたいと尋ねています。
  • NISAを検討する利用者が、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の利回りについて質問しています。年利に対して9.52%と17.52%の異なる数字が挙げられており、正確な利回りを知りたいという相談内容です。
  • NISAを始めることを考えている方がeMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の平均利回りについての質問をしています。年利が9.52%という人も17.52%という人もいて、どちらが正しいのかを教えてほしいとのことです。
回答を見る

専門家に質問してみよう