- 締切済み
チワワが太ってきました。。
うちのチワワは、3歳 3.7キロです。 1歳の時点では2.8キロだったのに、現在はお腹周りが太ってきています。 そのほかの部分は以前と変わらず細いです。 太ってきた原因で考えられるのは、半年前に受けた避妊手術です。 術後、弱っていたときにカリカリのドライフードだけではご飯食べてくれず、 その上にササミの缶詰をかけると食べてくれ、それ以来缶詰をかけないとご飯を食べなくなりました。 (ドライフードも、半生タイプしか食べません><) でも、ご飯の量は普通~少なめだし、缶詰もすごく少量です。(とりあえずかかっていれば食べてくれます) 家の中を走り回っているので、運動量もそれほど問題ないと思うのですが・・ どうすれば3キロくらいに戻ってくれるのでしょうか。。 また、ダイエットにいいフードがあれば教えていただきたいです! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ritashiro
- ベストアンサー率39% (77/195)
たしかに犬は生のごはんが好きなので、 おやつをレタスやイモに変えてはどうでしょうか。 我が家ではジャーキーなどの肉類おやつをあげていたら丸くなってしまって、それ以来やめました。 ささみ缶詰がそれに相当するんじゃないでしょうか? 野菜もあげていいもの・いけないものがあるので、注意が必要ですが、犬は雑食性ですから結構野菜も好きですよ。 ドライのフードも、ドライしか食べるものがなかったらそのうち食べますよ。一日くらい食べなくても、水さえあればそんなに体調に影響ないと思うので、もうすこしほったらかし気味でもいいかもしれません。 どうしても手をかけたいなら、朝だけ手作り御飯。大根・ニンジン・ごはん・小魚などを煮て。量はチワワの頭半分以下の、ほんのごく少量くらいでいいです。夜はドライフード。これも2,3日に一回でいいと思います。 甘やかしたくなりますけど、そこはこらえましょうね!
- n_mimiy
- ベストアンサー率30% (102/333)
去勢手術や避妊手術を受けると生殖器にいっていたカロリーが使われなくなるので太りやすくなるから気をつけてあげてくださいと私は去勢をお願いした医師から言われたのでそのせいかもしれませんね。 カリカリを食べないからと甘やかしているのも原因のひとつかと思います。 日常的におやつとして何かを与えてる場合、やはりそれもカロリーに考えてあげなくてはいけないですよ。 小型犬、ましてやチワワのような超小型犬にはほんの少しの量でもかなりなカロリーの摂取になるのかもしれませんね。 家で走り回っているからといって取ったカロリー分の運動が出来てるとは限りませんから。 まずは食事の仕方から直していくのがいいとおもいます。 かわいそうですが、一日くらい食べなくても死にません。 食べなかったら下げてしまって構わないのです。 10分以上放置や皿の前から離れて遊んだ時点で私は下げちゃいました。 2日くらいでさすがに覚えましたよ(笑) ココで食べなきゃ、ご飯抜きなんだって。 ワンコも頭イイ子たちだけど、欲に正直なのでハンストにも限度がありますからね。 与えられたものを食べる、わがままは言わせない。 これも躾のうちですよ。 もちろん特別な時にご褒美をあげるのはいいとおもいます。 うちも普段はカリカリのダイエットフードですが、お誕生日と長期(3日以上)のホテル生活をさせたときはご褒美としてウェットフードをあげたりしますし、遊んであげられなかった日はごめんなさいも兼ねていつもあげないオヤツをあげますしね。 ただ、日常はカリカリです(笑) おからなんかもダイエットには有効って話も聞きますので量を欲しがる子はそういうので増量してあげてもいいかもしれません。 あとはチワワと言えど30分くらいのお散歩はしてあげるとダイエット効果とワンのストレス解消になるかも。