• 締切済み

早すぎますか?

今好きな彼がいます。出会って、出かけたり連絡をとれるようになってまだ一ヶ月とたたないのですが、今告白をするのは早すぎるでしょうか? 相手は30代後半の年上の人で(私とは11歳離れています)、よく30歳超えて後半にもなると、恋愛モードに入りづらいと聞きますが、彼も”恋愛モード”には入ってないだろうなと感じます。 連絡をすれば返信はくれて、ご飯に行ったり、相手の家に遊びに行ったりとしてるので全く好意が(友人としてにしろ。。。)無い!わけではないのかな~とは思うのですが。。。でも彼の方から何か行動があるとは思えないので、自分からいこうと思うのですが、自分から人を好きになったのが、初めてで、告白しようと思ったのも初めてなのでどうしたらいいのかさっぱりわかりません。 まだ出会って間もない上に、相手が恋愛モードでない(と思います。)状態で告白しても、やはり難しいでしょうか? 告白といっても、’付き合って欲しい’という言葉よりも’好きになってもいいですか?’という聞き方をしてみようと思うのですが、この言葉だと中途半端ですか?私自身も、どういう様に付き合いたいとかがある訳ではなく、漠然と’好き’’一緒にいたいな”と思う相手なので。 好きになってもいいですか?という聞き方よりも、はっきりと告白した方がいいのでしょうか? もし同じように、30代後半でなかなか恋愛モードに入りづらい。。という方がいらっしゃれば、どういう時に恋愛モードに入りやすいか等教えて頂ければうれしいです。

みんなの回答

• souun1432
回答No.6

私は20代後半の男ですが、お役に立てばと思い、回答させて頂きます。 自分から人を好きになったことがないとなると、初めは困りますよね。 でも相手さんに動きがなく、でも恋を成功させたいということなら いやが上にも、質問者さんから動かなければならないと思います。 一人の男として率直な意見を書かせて頂くと、 「好きになってもいいですか?」という告白はちょっと…イヤかも。 というのは、この告白に「イヤです」と答える男は ほとんどいないだろうから。自分の気持ちも固まらないうちに ムリヤリ恋愛に持ち込まれたような感じが あとあとまで残ってしまうような気がします。 >私自身も、どういう様に付き合いたいとかがある訳ではなく >漠然と’好き’’一緒にいたいな”と思う相手なので。 その漠然なお気持ちだけでも十分だと思いますが…。 相手と共有の時間と場所を楽しめるなら、それがお付き合いです。 実際にどこにいるとか、何をして遊んだとかは関係ないと思います。 好きというお気持ちをストレートにぶつけて、 もし相手さんがその気持ちを受け入れてくれるのなら、 あとは相手さんがリードしてくれると思います。 年上の男の人ですからね。 もう少し時期を待って、質問者さんと相手さんの気持ちの 温度差がなくなってきたら、ストレートに告白してみたら いかがでしょうか?

yu-ki240
質問者

お礼

私自身今はすごく、好きという気持ちが先行してるので、少し時間をおくと落ちつけるのかなと思います。。今は好きという気持ちを伝えてしまって、だめだったらそのままもう会えなくなってしまったら。。。という不安があります。

回答No.5

私は告白賛成派です。 もしかしたら彼も質問者様の気持ちがはっきりと分からず、様子をみているのかもしれません。男女問わず、30歳を超えると傷つくのが怖くて恋愛に慎重になってしまうものです。 そんな時に質問者様の告白があった場合、逆にそれをきっかけに意識し始めて恋愛感情に発展はおおいにありえると思います。 とりあえず ”好き、一緒にいたいな”っていう気持ちを素直に伝えてみてはどうですか? それで彼の反応をみてみてください。もし彼がもう少し時間がほしいといってきたら待ってあげればいいと思います。 結局うまくいく相手とは告白のタイミングにかかわらず、うまくいくものです。勇気を出して頑張ってみてください。

yu-ki240
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、告白ですぐ付き合えるではなく、そこから可能性を見つけるきっかけと考えればいいんですね。でも、告白してダメだった場合そのままその先も会ってもらえるものなのでしょうか??ダメだったらそのままそこで諦めるべきでしょうか?

• maeda0325
回答No.4

30代男です。 好きなら好きで伝えたほうがいいと思います。 あくまでも自分の意見ですが、そういう人(積極的?)には好感を持てますし、実際自分は出会った数日後に告白され付き合うことも何回かありました。当然こちらは好意は持っているもののまだ愛しているとかのレベルではないので、それを伝え、付き合ってみるというかたちになりますが、相手の女性も同様で、あなたもそうではないかと思います。当然まだそれほど好きではなくてもセックスはしましたが、ダラダラただ会っているよりはいいんじゃないかと思います。また、今だから告白しやすいという事もあるかもしれません。 なにより、「相手の家に遊びに行ったりとしてるので」とありますが、告白よりセックスが先になってしまうとまた悩む事になると思います。 ご質問の答えですが、告白のセリフは相手次第ですのでその人柄と状況でご自分でお考え下さい。それから恋愛モードに入るきっかけですが、確かに年を重ねると鈍くなってきているかもしれませんが、基本的には変わりません。万国男共通で性欲から入る事も多いかと思います。 H男の戯言と思うかもしれませんが、正直な話です。 実際、上記の通りの状況で付き合った彼女とは8年になります。

yu-ki240
質問者

補足

積極的にいってもいいというのはうれしいです。そうですね、そこで断るという反応ではなく、お試しでもいいので一度付き合ってもらえたらうれしいですね~。。。 ただ、相手の家に遊びに行って、一度泊まった事もあるのですが、全く!何もありませんでした。。。なので告白よりも先にという事自体なさそうです。。。。なので、余計に見込みはないかなぁ。。。。と思ってしまうのですが。。。

回答No.3

相手の方が、11歳年が離れているという事で、遠慮されている可能性はないですか? >好きになってもいいですか? いろんな結果に対応できる、良いアプローチの言葉だと思います。

yu-ki240
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、年上という事で、しり込みしてしまってる所はあると思います。。。

• 7515
回答No.2

焦らない方がいいと思うし、余り小細工をしない方がいいと思います。  嫌いではないから会って食事したりしているのだから、今のままでいいと思います。時間が経てば、相手が自分の事を好きになってくれているかどうか分かってくるので・・・好きになってくれたら相手から何か言ってくれると思いますよ。

yu-ki240
質問者

お礼

変に今焦って自分の思いをおしつけるよりも、もう少し相手と時間を過ごしてからの方が。という事でしょうか? 付き合ってほしい!という事よりも、この好きになってきてるという気持ちを伝えたいなと思ったのですが、これは言葉でいうのではなく、態度で示した方がいいですか?まだ言葉に出して伝えるには早いという事でしょうか?

回答No.1

はじめまして。 >なかなか恋愛モードに入りづらい たしかに、20代のような「爆発的な恋愛感情」は湧かないかな。。 だけど、 人が好きにならないかということとはちょっと違います。 恋愛モードに自分が振り回されないように自制しているだけです。 >告白 想いを伝えることはいいことだと思います。 相手も貴方のことを気にしていれば、受けいれてもらえると思いますが。。。

yu-ki240
質問者

お礼

ありがとうございます。 恋愛に振り回されないように、恋愛自体にあまり足をわざわざ突っ込みにくいという事でしょうか? 相手がどういう感情で私に接してくれているのかがまだまだわからないです。好きになりそうです。という思いだけを伝えるのではなく、ちゃんと、できればその先、お付き合いをしてみたいというのも伝えるべきでしょうか?