• 締切済み

義母への主張の仕方

はじめまして。結婚2年目。子が1人です。義母にとっては初孫です。自宅から30分ほどの所に住んでいるため、毎週のように来ては夜遅くまで居ます。また、時にはこちらが望んでもいない大きな買い物をしてきます。もちろんその代金を要求されるわけではありませんが、もらいっぱなしというのも気が引けるのです。夫にそれとなく頼んで止めてもらうように言ったのですが、夫の性格的に言えないようです。そのため、狭い部屋に物が溢れています。勝手に捨てると夫に怒られるので捨てることもできません。私としては直接義母にこれ以上生活に介入しないで欲しいと言いたいのですが、角が立ちそうで怖いです。対策を教えて下さい。

みんなの回答

• feel-0088
回答No.5

私もかえって断ると角が立つと思うので、逆に欲しいものを おねだりしてみてはいかがでしょうか? 欲しくもないものを色々買ってくるから腹が立つわけでお義母さまも甘えられるとうれしいのではと思います。 同居を考えたら週一度ぐらいご主人のためにもお義母さま孝行してあげてください。私も姑に会うの週に一度だったらうれしいだけどなぁ

noname#99367
noname#99367
回答No.4

嘘をついたり、取り繕って話す事はないと思います。 「お母さん、いつもありがとう。でも、いっぱいいただきすぎちゃって  お部屋がいっぱいになっちゃったの。必要なときはお願いするので少し待ってね」 みたいに、正直に現状を話した方が、後々のことを考えるといいかと思います。 変に適当な事をいうと、こじれたとき困りますから。

• akiko0828
回答No.3

生活に干渉されたくない、という質問者さんのお気持ちよくわかります。 お義母さんの方も喜んでもらいたくて買ってくるとおもいますのでそれとなく”何々が必要なんですよね~”とか言ってみるとか。 お子さんが小さいならオムツとか消耗品。 世の中にはなんの援助もしてくれないところの話もよくききますので利用するのが賢いです。 うちも義父母が15分くらいのところに居ますがくるのは孫の顔見たさです。 お子さんだけ預けてたまには夫婦で出かけるとかされてもいいかも? 今までもらった不用品はオクやフリマで売る!もらったものをどうしようが関係ない。 以前服をもらったんですが趣味じゃない...バザーに全部出しちゃいました^^;

回答No.2

>狭い部屋に物が溢れています。勝手に捨てると夫に怒られるので捨てることもできません。 捨てる事が出来ないものはご主人の実家で預かってもらったらどうですか? あんまりにも迷惑ならこちらから毎週押し掛けて行ってしまう!! これが続いたらさすがの義母もまいるのではないでしょうか?

noname#106496
noname#106496
回答No.1

「お母さん、いつもありがとう。 もういっぱい過ぎるくらい貰ったから・・・今度から私がリクエストしてもいい?色々と考えるから、待っててね~」って、可愛げに言ってみるとどうでしょう。 きつく拒否する感じを出すと、お義母さんも嫌でしょうから・・・。 とりあえずは感謝の気持ちを伝えると、悪い気はしませんよね。