• ベストアンサー

猫が舌をだしてお座りするのは餌がほしい?甘えている?

よろしくお願いします。 大学の頃、野良猫がすんでいました。 人懐っこくてとってもかわいかったです。 その猫は、よく舌をだして座っていました。 私は猫を飼ったこともなく詳しくもなかったので 猫も犬みたいに舌を出して座るんだ、と思っていたのですが 今近くに住んでいる猫や動物の保護活動で保護してくる猫は 人懐っこくても舌を出して座ったりしません。 私の記憶違いではないと思うのですが、確かに小さい舌を 出して座っていて皆にかわいがられていました。 (ただし手を舐められたりした記憶はないです) 皆さんの知っているねこ、暮らしている猫などは かわいい舌を出してこっちを見てきたりしますか? それはどのようなときでしょうか? 甘えたいとき?餌がほしいとき?ただのくせ? また、人の手を猫が舐めることはあまりないと思うのですが 人の手を舐めてくれる猫はよほどその人が好きだという証拠でしょうか? 犬の場合は癖で舐めるので特別な愛情表現では ないと勝手に思っているのですが・・・。 色々教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rui430
回答No.1

私の知っている方の猫で、よく舌を出しているコを写真で見た事がありますよ。 たぶん、クセなのではないかと思います。 あとは、私の飼い猫ですが、 寝ている時に舌を出したりしています(笑) これは単なる"仕舞い忘れ"です^^; これらの理由として、『猫が舌を出している時は、リラックスしている時』だと、 何かで読んだ記憶があります。 あと、猫が人の手を舐めるのは(私の経験からして) 何かおいしそうな匂いがついてる時がほとんどだったりますね~。 ちなみに猫の愛情表現は、撫でたりした時に ゴロゴロと喉を鳴らしたり、尻尾を巻きつけてきたり、 目が合った時に両目を瞑ってそっぽを向く…などがあります。 猫は抱っこや触られるのが嫌いなコが割と多いので、 犬と比べると愛情表現が分かりづらいですが 猫は猫なりに、アピールしているようです^^

kimi1980
質問者

お礼

しまい忘れなんですね。かわいいですね。 撫でたときに両目をつぶってそっぽをむかれると  人としては、興味がないのかなあ・・、 などと思ってしまいますよ・・・。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

しまい忘れているだけです 先っちょをつまんでやるときまり悪そうにシユポッと引っ込めます (○_ _)ノ彡☆ ポムポム

kimi1980
質問者

お礼

しまい忘れるなんてかわいいですね。 ありがとうございます

noname#53063
noname#53063
回答No.2

舌は体を舐めたあとなどの仕舞い忘れです。 少ししたら気付いて収納?します。 うっかりさんなのかもしれないですね。 猫でも飼い猫の場合は手も舐めますし顔も舐めたがります。 その子は私のことが大好きですね、いつも膝で甘えています。 舐めるのは好きだという証拠でしょう^^ 犬も同じく愛情表現ですよ。 ウチの子は好き嫌いが激しいからでしょうか? 友人は犬を2頭飼っていますが舐めてくれるのは 1頭だけです(;;)

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 猫も好きな人の体を舐めたいと思うんですね。 ありがとうございました