• 締切済み

野良猫について

家で猫を3匹飼っています。 その為か野良猫が家の周りをうろちょろしてました。 それから子猫が5匹居るのを発見して保護しようと決心しました。 子猫3匹は保護しましたが、残りの猫達は警戒心が強く捕まえさせてくれませんでした。 動物病院に相談したところ素手で捕まえたら怪我をする事、衛生面でもいけないといわれ、 まずは餌を与えて慣れさして警戒心が緩んだところで捕まえた方がとアドバイスをもらい実行したところ残りの子猫の保護に成功し、親猫は捕獲用のかごを借りて何とか捕まえる事が出来ました。 猫達は動物病院で里親探しをしてもらって今は里親が見付かったようです。 この作戦実行中に近所のおばさんに猫に餌を与えないでねと言われました。 事情を説明し理解を得て見守ってくれました。 ここで自分が思った事なのですが猫に餌を与えないでと言う人は居ますが犬を散歩させないでねと言う人はいませんよね? 確かに猫のトイレ被害など猫が好き嫌い関係なく迷惑に感じることでしょう。 保護する気は全く無くただかわいそうと言う事だけで餌を与えては確かに近所迷惑です。 一番いけないのは猫を捨てる人や無責任に飼っている人達です。 犬も言える事ですよね。 自分は犬も他の動物も大好きなので何も言わないですが、犬が嫌いな人もいますよね。 でも犬を散歩している人に犬を散歩させないでねって言わないですよね? 室内飼いや家の敷地内で飼うのは自由ですが一歩道路にでたら例え飼育している犬でリードを付けていてもみんなが使う道路ですよね。 色々な人が居ます。当たり前の様に散歩させていますが犬が嫌いな人にとっては迷惑だと思うのですが。 中には(特に最近)マナーが悪い飼い主が多いです。トイレの後始末をしない、公園で小型犬を放し飼いにして遊ばしてたり。 でもそういう人達に犬を散歩させないでねって言わないですよね。 僕からしたら猫に餌を与えないでねって犬を散歩している人に犬を散歩させないでねって言っているのと同じだと思うのですが。 自分が言われたから言っているのでは無く、ただこう思ってしまいました。 この考えは屁理屈でおかしいでしょうか? 最後に無責任に野良猫に餌を与えないで下さい。そこに猫が集まり近所に迷惑を掛けますし猫達も不幸になります。責任を持って動物達を最後まで飼って下さい。 説明が下手なので自分の言いたい事が伝わるかどうか分かりませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

こちらの自治体では公園での犬の散歩が禁止になってしまいました。。。 マナーが悪い人が多いせいだと思います。 そして犬の散歩をリードなしで散歩させている人も多いのです。。。 保護目的以外の野良猫の餌やりと犬をリードをつけての散歩は同じではないように感じます。 餌やりはルール違反で、犬の散歩はルールを守っているからです。 野良猫の餌やりとリードなしの放し飼い犬は同じように感じますが。。。 どちらもルール違反です。 私だったら、リードをつけてくださいと言います。 そもそも私は犬猫ともに放し飼いは反対です。 猫も完全室内外が出来なければ、リードをつけるべきです。 元々猫も紐につながれて飼っていたのです。 生類哀れのみの令で犬も猫も放し飼いになったのですが、そのせいで狂犬病が蔓延し、犬のみ放し飼い禁止になりましたが、猫も(日本では例がありませんが)狂犬病の媒介になるのに自由の身のままなのです。

noname#185143
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野良猫の餌やりと犬をリードをつけての散歩は確かに同じではないですね。 僕も犬猫とも放し飼いは反対です。 とにかくルールを守って欲しいです。

• Cupper-2
回答No.2

大丈夫、言いたいことは分かりますよ。 >トイレの後始末をしない、公園で小型犬を放し飼いにして遊ばしてたり。 >でもそういう人達に犬を散歩させないでねって言わないですよね。 残念ですが、自分は飼い主に対して注意を促しますよ? 犬の散歩自体は悪いことではありませんからね。 むしろ飼い犬のストレスを発散させるために必要です。 ってかさ、野良犬と飼い犬を同レベルで扱かっちゃダメと思うんだ。 質問の根源は「野良」猫に餌をやるなと言う点なんでしょ。 だったらこの場合「野良」犬に対して意見し質問するのが筋のような気がするんですけど 違うでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野良犬に対してでもありますが、飼い主のマナーの悪い人が多いなと思います。 犬の為にも散歩は必要で悪くは無いのでそれ自体は何も思いませんが。

• masatsan
回答No.1

犬は管理されているという意識が強いのでは? 野良猫は増えた子達を管理できないからでしょう。 しかし犬にしても糞、おしっこの問題はあります。私は野良猫を保護して飼っていますが管理されていない犬は野良猫と同じと思って不快ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 ルールを守ってほしいです。