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コラーゲン鍋の一例
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http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E9%8D%8B+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&suggest=1&sa=X&oi=cjkrefinements&resnum=0&ct=result&cd=2 で調べた結果ですが、 http://colla-gen.com/nabe.html では ・鶏手羽先 4~5本 ・きゃべつ 1/4個 ・にんじん 1/2本 ・じゃがいも 2個 ・ブロッコリー 1/2株 ・ひよこ豆(缶詰)1缶 ・ロースハム 100g ・水 4カップ ・顆粒コンソメ 小さじ3 ・ローリエ 1枚 ・豆乳 200cc ・生クリーム 大さじ2 ・塩、こしょう 適量 http://luccoracco.blog81.fc2.com/blog-entry-34.html では スープをとった後の手羽先 軟骨入りの鳥つくね 大根 人参 白菜 大和真菜 干ししいたけ となっていますので質問者様の考え方で間違いないと思います。
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- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
同業者です。 生物学的なコラーゲンには当たらないと思いますが、私はブルブル状のものを指して、コラーゲンを含有すると分析されている食品を煮た物、または煮出したものを入れたものをプルプル鍋(コラーゲン鍋)としています。 部品の実例としては鶏手羽はもちろん、とり皮、豚足、豚カルパス。魚類では鮟鱇、かすぺ、どんこ、布袋魚、鱈の頭にアラ。マグロの頭や目の周りです。それをアレンジして鍋にしたり煮物にしたりしています。 鮟鱇は胆が入らなけれ小物が結構安く手に入りますし、布袋魚はこの辺以北の魚ですからなかなか入手は困難でしょうが、全身コラーゲンの塊です。マクロの頭は大きなままオーブンに入れて火を通してそれから鍋にしったり煮物にしたりしています。 目玉の周りの肉ごとくりぬいてパン粉を掛けてさらに焼いたり、鱈の頭はこの辺では「鱈のアラ汁」として口や頬や目の周りをジュルジュルとすすります。 学術的にはどうかは存じませんが、私はコンナ感じですよ。
お礼
同業者の方と聞くと、ほっとします。嬉しくて勝手に仲間意識を持ってしまいます。鮟鱇や鱈をいれるのはいいですね。早速やってみます。ありがとうございました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
>手羽先などのコラーゲンを引き出してゼラチンで固めたものを入れるとコラーゲン鍋と呼べるのでしょうか? 問題ないと思います。 そもそもゼラチンはコラーゲンの一種です。 サプリメント的な意味で、単純にコラーゲンを構成するアミノ酸を摂取したいだけならお鍋にゼラチンを混ぜればいいです。 (熱で加熱する事によって、固まりにくくなります。味もまろやかになると感じるヒトもいます。コラーゲンは特殊な螺旋構造のため消化されにくいので、ゼラチンの方が消化吸収率は良いです。) そもそも手羽先からどうやってコラーゲンを抽出するおつもりか知りませんが、長時間の加熱によりお湯に溶け出てくるようならば、加水分解により螺旋構造が破壊されていますので既に元のコラーゲンの構造は保っていません。主成分はゼラチンです。(消化吸収は良くなります) なお、健康食品メーカーが言うような美容効果に科学的根拠が無いことはこの際おいておきますが、料理といえど美容効果があるような過度または断定的な宣伝をすると法律に触れる可能性がありますのでご注意下さい。
お礼
的確なお答え有難うございます。勉強になりました。
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お礼
たくさん調べていただいてありがとうございます。とても勉強になりました。ありがとうございました。