• 締切済み

HDロックについて

ネットで購入したノート用HDがHDロックされており使用できません、どなたか解除法をご存じないでしょうか?

みんなの回答

• popesyu
回答No.4

>バイオスのページでフォーマット バイオス上で動作するフォーマッタが、その時点でエラーを返すということは、おそらくバイオスレベルでのパスワードがかかっているということでしょう。 これなら最初の回答通りで、「パスワードが分からない限りはどうしようもありません」。素人レベルでやるならパスワードと同じノートPCを用意してそちらで解除するしかありません。玄人レベルがやるなら、パスワードさえわかれば何とかなります(機種にもよりますが)。

foe
質問者

お礼

やはりそうですか、knoppixを試してみようと思ったのですが、バイオス上で動作しているから無理なんですね。 出品者に聞いても、パスワードは知らないとの回答だったし‥‥ アドバイスありがとうございました。

• popesyu
回答No.3

ローレベルフォーマットは具体的にどのようなソフトを使ってどのような手順で行っているのでしょう。Windows上で動作するツールなのでしょうか? DOSベースならそもそもそんな反応すら受け取れないのではと。 あとLinuxは例えばknoppixなど使えば楽勝です。

foe
質問者

補足

DOSベースです、バイオスのページでフォーマットしようとして表示されました。 Windows上では認識していないためアイコンも出ません、管理ツールでも出てきません。 knoppixはCD等で作動するのは分かったのですが、フォーマットも行えるのですか?できればわかりやすい説明かサイトの紹介を。 すいません素人で。

• popesyu
回答No.2

その状況だとHDDそのものに対してロックをかけているものではないように思えます。というかWindows上で動作しているようにしか思えません。 FDブートで動作するローレベルフォーマッタなら強引にフォーマットできそうですし、あるいはLinux等の別のOSからやればいけるんではと。

foe
質問者

補足

ローレベルフォーマットを実行しようとしてもパスワードが要求されます。 管理ツールからだとデバイスとしては認識されませんが、接続時には認識しています。 あと残念ながら私の周囲にはウィンドウズ以外のLinux等の別のOSを使用している人いません‥‥

• popesyu
回答No.1

HDロックされており というのは具体的にどのような状態なのでしょうか? 例えばレディ信号がたたないとかならBIOSロックになるのでパスワードが分からない限りはどうしようもありません。

foe
質問者

補足

すいません、パソコン初心者なので説明不足でした。 バイオスではディバイスとしては認識できるのですが、フォーマットを実行しようとしてもHDDロックと表示されパスワードが要求されます、それ以降ローレベルフォーマット等実行できません。 マイコン上でも接続時は認識しますが、アイコンも表示されませんし、管理からフォーマットも出来ません。