- ベストアンサー
SIMロック解除方法とは?
- CIMロック解除について
- 格安SIMで購入したタブレットのSIMロック解除方法を知りたい
- auキャリアのSIMを使用しないタブレットのロック解除方法を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訂正 最近のauタブレットはSIMロック解除しないとau系MVNOでも使えないようですね。ドコモとはだいぶ事情が違います。 すると、ご希望からいうと、残念ながらタブレットは売却して、別の端末を入手する以外なさそうです。 しかしなぜまた中古のau機なぞを...? ドコモ機であればSIMロック不要で格安SIMはどこでも使えるため、全く不自由しないし、待つ必要すらありませんのに。安かったからだとしたら、結果的には高くつきましたね...
その他の回答 (2)
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
正規のロック解除方法はないです。 あとは怪しいファクトリーアンロック業者に頼って詐欺被害にあうか、本場香港に持ち込んでできるところを探すかという感じになり、現実的じゃないです。 mineoAプランはauのロック未解除の端末でも使用できますから、動作確認機種をよく確認し、条件が合えばそちらで契約すると良いでしょう。手元に届いているSIMは解約するしかないでしょう。 ちなみに端末の分割金が残っていて転売者がばっくれた場合や、転売者が保証制度を悪用して新端末を入手した場合は、ある日端末が通信不能になることがあります。この場合については、返品好感に応じることを明言している店舗が多いです。しかし、ロック解除できないというのは対象外です。
お礼
回答ありがとうございます。
契約上の内容ですから、どうにもなりません。 携帯電話会社だって、安く新機種を買われて、自分の会社で使われずに他へ売られるのが嫌なので、そう言う契約内容になっています。 SIMロックをかけて居る会社は、同じような形の契約になっていて、そう言う物なので、やすくかいとり、比較的安く販売されています。 携帯電話会社としての、そう言う人への対応策の一つなんです。 なので、AU系であれば、ロックを外さなくても使えたと思います。 au系のところ若しくはauでSIMを契約するしかないですね。 やすいものには何かある。と言うところなんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 auにてタブレットの購入をすると使用期間の制限などもついてくるので、これまでのように自由に買い換えたり譲ったりしたいとなると白ロムでの購入の選択しかなかったのです。 どうせなら安い回線にて使いたいと思って契約をしてしまったのでそちらを使えるようにしたかったのですが・・タイミングが悪かったようです。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 我が家は全員がauであり自宅もauの光回線を使っていること、また会員情報やスマホ同様の機能(メール等を含む)もタブレットで使用できればという思いもあり選択しました。 購入にまでの流れはNO1の方への回答に書かせていただきましたので省略しますが、利便性を考えたうえでのことだったのです。 11/28にauのHPにてロック解除可能になったか検索したときに可能となっていたので、仕事の都合がつく12/1にショップに行ったらその日から滞納不可となったのは本当に青天の霹靂でした。 このタブレットのみ外出先でも使いたいと思ってのことだったのですが情報入手不足の結果ですね。本当に残念です・・