- 締切済み
SIMロック解除
イーモバイルのポケットWIFI GL-10Pのロック解除について教えてください>別のサイトで質問しましたところまともに取り合ってもらえませんでしたの恥ずかしながら質問します。 イーバイルはいつの間にかYモバイルになっていましたけど端末はそのままGL10Pです、これを解約して楽天モバイルを契約したのですが電池の持ちがよくないために予備電池を持っているGL10Pが使えないかといろいろ検索するとロック解除でたくさん出てきますが少し不安があるのでお聞きします。 手順としてGL10Pに格安SIM(楽天のSIM)を差し替えてGL10Pをリセット(工場出荷状態)にする…とありますが?楽天のSIMが書き換わってしまって元の楽天ルーターに戻しても使えなくなるのではないかと不安でなかなか差し替えられません。 詳しい方教えてください。 SIMフリーとはカードではなく本体のロックが解除ってことでしょうか? ちなみに私の外出時環境は2つ折り携帯とポケットルーターと8インチタブレットでございます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
回答No.2
(予備電池を持ち歩く前提なら、楽天ルーターとモバイルバッテリーを持ち歩く方がタブレットの電池切れにも対応できて潰しが効くのでは? GL10Pが楽天電波をつかめるかという問題もあるし(周波数的にいけても楽天回線って癖強ですよ))
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13688)
回答No.1
SIMフリーとは、端末がどのキャリアのSIMでも受け付けるという意味で、SIMロックが掛かった端末は特定のキャリアのSIM以外では通信できません。 SIMロック解除とは、端末に掛かっているSIMロックを解除して、どのキャリアのSIMでも通信できるようにすると言う事です。 SIMカードの中身を書き換える事はありません。
お礼
その通りです!でもモバイルバッテリーって結構目方あるしタブレットのケースに入らないのでそれよりもGL10Pの小さいバッテリーのほうが便利かなーと思ったんで・・・