• ベストアンサー

SIMロックについて

最初から「SIMフリー端末」として売られているスマホに、たとえば通信事業者A(大手キャリア、MNVO問わず)のSIMカードを入れて使ったなら、そのスマホには「Aのロック」が掛かってしまうわけですか? それとも、SIMフリー端末はどこの通信事業者と契約しようが、ずっとSIMフリー状態なのですか? また、キャリア端末をSIMロック解除して、また別の通信事業者B(大手キャリア、MNVO問わず)のSIMカードを入れて使ったなら、そのスマホには今度は「Bのロック」が掛かってしまうわけですか? それとも、一度ロック解除してフリーになった端末は、もうずっとフリーなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

SIMロックはスマホ本体に特定のキャリアでしか使えないようにする為のもので元々SIMフリーの端末ならSIMフリーのままでSIMロックを解除したキャリア端末ならずっとロックが解除されたSIMフリーのままです。 取り付けるSIMカードで勝手にスマホ本体にSIMロックをかけるような事はありません。

noname#230460
質問者

お礼

そうなんですね、ありがとうございました。