• ベストアンサー

Y!モバイルで契約したプランをSIMフリー端末で

Y!mobileで契約したスマホからSIMロックを解除して、SIMフリー端末にロック解除したSIMカードを入れ替えれば今までのプランをそのままフリーSIM端末で使うことは可能なのでしょうか?Y!mobileのサイトを読んだのですが、よく分からなかったので質問させて頂きます。よろしくお願い致します…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.2

いろいろ、書かれてる内容に辻褄があっていませんが 勘違いされていると思います。 >Y!mobileで契約したスマホからSIMロックを解除して simロックはsimカードのロックじゃなくて スマホ端末が他社で使えないようにロックされてる話なので 気に入ったsimフリー端末があって YモバイルのSIMカードを使用したいなら Yモバイルの通信周波数に対応したsimフリー端末を購入したらいいだけです。 下記で確認するとYモバイルはLTEは1800MHz/Band3、か3Gなら1700MHzなのでなので SIMフリーの仕様を確認して1800MHzに対応していればYモバイルで使用可能です http://yesmvno.com/lte-band/ 気に入ったSImフリースマホがYモバイルの周波数に対応していない場合 物理的に不可能なのでYモバイル以外の通信会社と契約して使うしかありません。 もしかしてYモバイルのスマホのsimロック解除して Yモバイルを解約して 格安SIM(楽天モバイルやイオンSIM、OCNモバイルONE)などのSIMカードを使いたいのであれば、SIMロック解除が必要になります。

x12348
質問者

お礼

詳しく書いて頂き、ありがとうございます。仰る通り勘違いしていた様です・・・。納得できました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• a-ccom
回答No.3

他の方も申されているとおり、ロックというのはスマホ本体のほうにかかっています。 SIMカードはいきなり抜いて、周波数が合っているフリー端末ならいきなり入れても大丈夫です。ショップに解除を頼むと、店員は本体のロックを解除します。今のワイモバイル端末を他社ののSIMカードを入れて使うつもりがないなら、無駄な行為になるので気を付けてください。もし対応周波数表を見ても不安で再度質問なさるなら、候補に挙げているフリー端末を書いて、「この機種はワイモバイルのSIMに対応していますか?」と聞くのがいいです。あと、SIMカードのサイズもあるので念のため今の機種の型番も書くとより良いです。

• mpascal
回答No.1

SIMロツク解除というのは、普通端末側で行われることです。SIMは関係ありません。 Y!mobile のSIMならば、SIMフリー端末がY!mobile に対応しているかどうかですね。

このQ&Aのポイント
  • いきなりPDF11のインストールができず困っています。マイページからダウンロードしても、インストールの画面が消えてしまいます。
  • ネットで同じ現象の質問を見つけましたが、回答はありません。質問済みですが、すぐに使用したいため、解決方法を知りたいです。
  • Windows10 64bitで、インストールは64bitを選択しています。32bitで試してもエラーになります。助けてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう