• ベストアンサー

納豆の美味しい食べ方教えてください!

納豆って安くって栄養もあるので、殆ど毎朝食べているのですが、最近ちょっと飽きてきました。 醤油とからし以外でも色々味を変えようとして、マヨネーズと粒コショウを入れてみたり、紅しょうがやキムチを入れてみたりとバリエーションを増やしてきたのですが、なんせ殆ど毎日食べているもんで、バリエーションは多いに越したことはありません。 何か簡単で美味しい食べ方は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miko78
  • ベストアンサー率23% (21/91)
回答No.11

1.シラス納豆  しょうゆとからしとねぎ+シラス 2.みょうが納豆  しょうゆとからしとみょうがのみじん切り  (ねぎの代わりにみょうがをつかっただけ) 3.酢じょうゆ納豆  しょうゆとからしとねぎ+酢 4.納豆の味噌汁  材料(4人分)   納豆 80g 豆腐(綿・絹どちらでも可) 半分 こんにゃく 3分の1枚 大根 50 g みそ 40g 万能ねぎ 1本  作り方   1 納豆を包丁で細かくたたく      2 豆腐を2cm角に切る     3 こにゃくと大根は食べやすい大きさの     たんざく切りにする     4 鍋に、だし3カップを入れて火にかけ3     を煮る。大根が柔らかくなったら。味噌     を溶きいれる     5 豆腐と納豆を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める      6 器に盛り、万能ねぎの小口切りを入れる 5.油揚げの納豆詰め焼き  ボールに、納豆(2パック)、備え付けのタレ、  からし、種を取って細かく切った梅干  (1個)を入れよく混ぜる。  半分に切って、袋状にした油揚げ(4枚=8  枚)に納豆を詰めて、つまようじで止める。  テフロン加工のフライパンであぶらを敷かずに 両面を焼く。  大根おろしとしょうゆでいただく

level_up
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡単なものから、手の込んだものまで沢山のレパートリーをお持ちなんですね。 酢じょうゆ納豆にかなり惹かれました。取り敢えず全部試させて頂きますね。

その他の回答 (13)

回答No.3

自分のお気に入りというわけではないですが、 知り合いからこんな感じの食べ方を聞いた事があります。 1. ごま油(多すぎると却って不味いらしい) 2. イカの塩辛 この2つは知り合いによると、メチャメチャうまいらしいです。 2つを一緒にではありません。別々の2種類の食べ方です。念のため。

level_up
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゴマ油は試したことがあるのですが、その時は量が多すぎたのか失敗したなぁというのが感想でした。でも、量を考えてもう一回トライしてみる価値はありそうですね。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.2

私はしたことないですが、確か東北のほうだったかな?「砂糖」を入れて食べると美味しいそうです。 どうでしょうかね?。

level_up
質問者

お礼

ありがとうございます。 御餅に醤油と砂糖を混ぜたタレを付けて食べたりしますが、あんな感じの味がするのですかね。 話の種にもなりそうなので、試してみようと思います。

  • gannjyuu
  • ベストアンサー率14% (11/75)
回答No.1

こんばんは! 我が家での食べ方(長芋・きゅうり・貝割れ・レタス・トマト・大葉)材料の量は適当で 準備した長芋の半分は とろろにしておき その他の材料はすべて あらくみじん切りにします。納豆もあわせ すべてを混ぜ合わせ(納豆のたれも…)天つゆ で味付けします  凄く簡単で子供も喜んで食べてくれます。

level_up
質問者

お礼

ありがとうございます。 納豆をサラダと一緒に食べている感じですかね。天つゆってのも意外でした。さっぱりしてて美味しそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう