• ベストアンサー

胃の不快感で悩んでいます。

胃の不快感に3か月悩んでいます。 昨年の11月に転職し、その頃より胃の膨満感・ゲップがいるのに中々でなくて一日中気持ち悪い状態が続いています。 休日も気持ち悪く、寝ていることが多いです。 ガスターD錠やガスモチンも効果はありません。 先週からは症状に胃痛も加わったので、胃カメラ検査をしましたが異常ありませんでした。 以前効果のあった漢方の『安中散』を頂き痛みは少し取れてきましたが、膨満感・ゲップがです喉に何か詰まった感じは消えません。 自律神経の異常なのでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jeffry
回答No.1

yrk_tkyさん、こんにちは。 体調大変ですね。 ガスモチンは私も服用しています。 市販の薬を含めて どれくらいの量の薬を服用していますか? 薬の飲み過ぎで胃に不快感が出る事があります。 胃カメラで異常が無いとすると 判断が難しいですね。 最終的判断は当然Doctorがしますが、 どこの科で受診するかが問題になります。 例えば、転職を原因としたストレスを 考えた場合、精神科、神経科を受診するのは早計な感じがします。 しかし内科では検査で異常が無い場合 確実に自律神経失調症になります。 精神安定剤が出て終わりです。 軽い気持ちで心療内科を受診してはどうでしょう? それと市販の薬の服用は止めた方がいいでしょう。 何の保証もありません。 それと厚生・国民健康保険料の無駄遣いになります。 それと失礼ながら漢方は民間療法の域を出ません。 三ヶ月、症状が続いているのは 明らかに異常です。 Doctorから指示を受けた方が良いと思います。

yrk_tky
質問者

お礼

Jeffryさん、ありがとうございます。 今は安中散のみ飲んでます。 ガスモチン等飲む前は市販薬で頑張りましたが効果は薄かったです。 やはり、ストレスが原因なのかなと自分でも思います。 一度、心療内科を受診してみます。 ありがとうございました。

筆まめアプリが起動しない
このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.21をクリックしても起動しない
  • アンインストールとインストールを行いましたが、起動しません
  • ご利用の製品はソースネクスト株式会社のものです
回答を見る

専門家に質問してみよう