• 締切済み

不定期にやってくる胃の不快感に困っております。

不定期にやってくる胃の不快感に困っております。 10代(高校卒業済)で性別は女です。 高校生の頃から、食後にやってくる胃の不快感に悩まされております。 食後、食道から胃にかけて何かがつっかかってるような感じがします。 酷いときは痛みがあり、その際はブスコパンという薬を飲むと症状が改善しました。 普段の症状(痛みまではいかなく、気持ちが悪い状態)は、ブスコパンでは治まりません。 これらの症状と関係があるかどうかは不明なのですが、 高校の頃、一度十二指腸潰瘍と診断されたことがあります。(ピロリ菌が原因のものではありませんでした。) 現在は既に治っています。 2~3の病院にかかってみたのですが、いずれの病院でも原因不明として胃薬を渡されただけでした。 それらの薬や市販のいくつかの胃腸薬(太田胃散など)も試しましたが、普段の不快感に対しては効果がありません。 この症状が出ている際、たまにもどしてしまうことがあります。 それと、気持ち悪い時はゲップがよく出ます。 一旦症状が出始めたからといって必ず食後に気持ち悪くなるわけではなく、 ある1日の例を挙げると、餃子の定食を食べても大丈夫だったのに、同じ日にケーキを一つ食べたらその後気持ち悪くなってしまいました。 食べる物も関係しているのかもしれません… 何を食べても平気な時期もあります。 まとまりの無い雑多な文章で申し訳ありません。 なにか思い当たる病名や原因があれば、ご指摘お願い致します。 それと、普通の胃薬が効きにくい人にオススメの胃薬などもあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

先ほどのものです。機能性胃腸症というそうです。腸はねじられるように痛かったし、胃はペンチで捻られるようにいたく、たいそう苦しみました。参照のHPにいろんなお薬がでていましたが、私は自律神経失調症の薬があいました。

参考URL:
http://davincisapprentice.blogspot.com/
回答No.3

若いのに大変ですね。逆流性食道炎ではないでしょうか?お薬はタケプロンが効きます。内視鏡を口から入れてもらって、食道と胃の協会部分が変色していれば、逆流性食道炎にまちがいないでしょう。  もうひとつの可能性は、私がそうですが、自律神経の異常です。腸では過敏性腸症候群が有名ですが(私はこれにもかかっています)、胃でははっきりした名前がついていないと思います。自律神経失調症のお薬を飲むと4日ほどで落ち着きます。最初、なんだかわからずに随分いろんな薬を飲まされて、それでも直らず、専門医がやっと気づいてくれました。胃の張り、捻られるような痛みに随分苦しみました。薬の名前は忘れましたが、胃腸の専門医に、自律神経失調症に対応する薬といえばわかってもらえるんじゃないでしょうか。

回答No.4

若いのに大変ですね。逆流性食道炎ではないでしょうか?お薬はタケプロンが効きます。内視鏡を口から入れてもらって、食道と胃の協会部分が変色していれば、逆流性食道炎にまちがいないでしょう。  もうひとつの可能性は、私がそうですが、自律神経の異常です。腸では過敏性腸症候群が有名ですが(私はこれにもかかっています)、胃でははっきりした名前がついていないと思います。自律神経失調症のお薬を飲むと4日ほどで落ち着きます。最初、なんだかわからずに随分いろんな薬を飲まされて、それでも直らず、専門医がやっと気づいてくれました。胃の張り、捻られるような痛みに随分苦しみました。薬の名前は忘れましたが、胃腸の専門医に、自律神経失調症に対応する薬といえばわかってもらえるんじゃないでしょうか。

• kanakyu-
回答No.2

私が自然療法医にかかったときの話ですが、 「食事日記」をわたされ、毎食何を食べて、 何を食べて1時間後に下痢をした、嘔吐をした、頭痛がした、とか そういうことを記入しました。 その日体調がもともと悪ければ、それも記入しました。 それで、私の場合、特定の食材にアレルギーがあることがわかりました それを食べたら下痢します。 (食物アレルギーの症状は、さまざまです。) やり方は、月 火 水 木 金 土 日 と表をつくり、 一日を朝食、昼食、夕食、おやつ、その他などで区切ります。 サプリやお茶などの服用もちゃんと記入します。 それで、自分のパターンをみる感じになります。 2週間ごとに記入してもって行きました。 アレルギー検査は病院でも行えるそうですが、 この食事日記と精度などがどれだけ違うのか、 私にはよくわかりません。 食事日記とは無関係ですが、わたしは低気圧が来ると体調不良になりがちです。 胃薬を渡されただけというのはなんだか腑に落ちませんね。 お医者様にもよくわからないこともありますから、 原因と解決方法がわかって、胃薬や不快感から自由になれるといいですね!!

• kurisogeno
回答No.1

食後に「ゲップ」を出していますか? 食事中に飲み物を用意してあります? 通常の生活で 水分は取られていますか? 食後にゲップを出さない人、胃痛や胸焼けをを起こす人の多くが、貴方と 同じ症状を訴えています。 薬などで症状を抑えるだけでは、改善はしないでしょうし、症状が出る前後の詳しい説明も無いので、断定は出来ませんが多分、 胃酸過多かゲップが原因と思えます。