- ベストアンサー
結婚式二次会で結婚祝いを渡すのはNG?
タイトルどおりなのですが・・・ 二次会のみの参加の場合、気持ちとしてちょっとしたプレゼントを渡したいと思ってるのですが マナー的に問題はありませんか? また、失礼にならない渡すタイミングがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい先日、披露宴と二次会をしました。 二次会のみの参加の方にプレゼントをたくさんいただいて、とっても嬉しかったのですが、当日は挙式をしたホテルに宿泊して、翌日から新婚旅行へ行く予定だったので、正直ちょっと困りました。 結局、自宅は遠いので旦那の実家にわざわざ一度行って預けることになりました・・・。 もちろん失礼だなんてまったく思いませんでしたが、事前に渡された方が無難かもしれませんね~。
その他の回答 (3)
noname#63725
回答No.3
披露宴に出席しないならご祝儀は事前にお渡しすると思います。 その時に一緒にプレゼンをお渡ししてもよいと思います。 ゴタゴタしていて紛失してしまったら大変です。
- mimidrop
- ベストアンサー率37% (142/377)
回答No.2
事前に渡すのが良いという回答が多いと思います。新郎新婦が持ち帰りに困りますので。 渡せない場合もありますよね。二次会で渡すことは問題ないとも思います。個人的に渡すのでしたら、フリーの時間に渡したり帰り際に渡すのが良いのではないでしょうか?数人で渡すのでしたら幹事の方に言うて渡す時間を設けてもらうことも、もしかしたら可能かもしれません。私が出席した二次会ではしばしば見受けました。 私のところでは二次会だけ出席でもご祝儀を包むことがあるのですが、その場合受付の際に幹事の方に預けて渡してもらっています。
- malve
- ベストアンサー率17% (16/90)
回答No.1
基本的には事前に送るべきだと思います。 仮に20人がプレゼントを当日持参してしまったら、 持ち帰る新郎新婦が大変ですから。。 (新郎新婦は意外と荷物が多いです)