- 締切済み
結婚式の二次会の出欠
先日、職場の先輩から結婚式の二次会の知らせをLINEで受けとったのですが、それの出欠で悩んでいます。 というのは、人事異動で私は別の部署になったので現在は直接的な先輩後輩ではないからです。時系列としては先輩の入籍を知る→異動→二次会の知らせ、という感じです。 これまで結婚式二次会参加の経験がない上に、異動したからおそらく招待はないと思い込んでいたので凄く混乱しています。 また、重要な予定が入りそうだったので出欠の返信をしていなかったのですが、その影響で返信の〆切があと数日になってしまいました。 先輩のいる部署、つまり私の元の職場のメンバーが参加するかどうかも不明で、相談もできません。(同期がいるので、出るのかどうか教えてほしいとメールはしたのですが、未だに返信がありません) 「お祝いはしたいし、せっかく招待していただいたから参加しないと」という気持ちと「出席の連絡としては遅すぎるし、とりあえず連絡しておこうと思って知らせてくれただけかもしれないから、出席というのも失礼なのでは…」という気持ちで混乱しています。 このような場合、皆様ならどうしますか? どちらにしても失礼はありそうなんですが、どちらの方が常識的な対応でしょうか? また、結婚式の二次会というのは〆切前には参加者数の目星をつけて、既に準備に入っているものなのでしょうか? 長文で大変申し訳ありませんが、こういったときのマナーなどに疎い私に是非アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
会社内の異動に関してはそこまで気にしていたら何も出来ない。 二次会参加の人数もある程度把握しておくのが通常のパターン よって、頭数合わせなのか、社交辞令なのかは、一緒に行くであろう人間に聞くのが一番早い。もしくは本人。「いくつもりはあるけれど本気で行ってもいいんだよね?お祝いしたいし」って・・・・。何故にストレートに言えない?てか言っていいんだよ^^;
- m1030le
- ベストアンサー率19% (21/108)
私だったら参加します。お祝いですし、お断りするのはちょっと気が引けるので。 部署が異動になったから参加しない。コレって何か冷たくないですか? 同期が行かないから行かない。周りに合わせるにも限度が・・・お世話になったんですよね。 一生に一度のお祝いごとですからね。 参加の有無は先方の都合もありますし、 準備をしていらっしゃる幹事さんもいらっしゃいますし 早めに連絡をされたほうが良いと思います。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
あなたが職場の先輩にお世話になったのであれば、もちろん参加するべき でしょう。部署が違っていても同じ部署だった時からの先輩後輩ですから 二次会に出て欲しいと連絡が有ったのではないでしょうか。 何とも思っていない後輩であれば誘ったりはしないでしょう。 それと他人がどうのこうのではなくてあなたが心から祝ってあげたいと 思うのであれば、参加してちゃんとお祝いするべきですよ。 人間関係というのはこういうときにハッキリするものですよ。もし欠席 すればこれからの関係は無くなるでしょうね。 お世話になった人を大切にする事が会社では必須ですよ
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
結婚式の2次会って、職場の違う若い人たちが知り合う機会ですよね 行った方がいいかどうか迷っているおじさんおばさんはいかない方がいいです 行けなくてすいませんといって5千円なり渡せばさらに良いです