• 締切済み

源泉徴収の発行元について

去年の9月に以前働いていた会社を辞めて、11月の第一週目から派遣会社に勤めておりますが、給料明細と一緒に源泉徴収の紙が送られてきました。 その源泉徴収の氏名が私の名前と違っており、現在の派遣元に私の名前が間違って送られていたことがあり、派遣元からの支給品がすべて違う名前になっていたことがありました。 派遣元からのお知らせが郵便で送られてきたときの名前も違っており、挙句の果てには派遣の契約書の名前も違っており今回源泉徴収の名前も違っていたのでいい加減頭に来たので派遣会社に連絡したところ、「保険所が間違っていたので訂正しておきます。」としか言われませんでしたがぜんぜん説得力が無いようにしか聞こえてきません。 私が多少人間不信があるのかもしれませんが今現在、源泉徴収の発行元は保健所から送られてきて、それを派遣会社が給料明細と一緒に送ってくるようであるのなら、名前や住所などを確認して送るのが筋であると考えますので全く派遣会社を信用できません。 私も派遣という仕事は初めてなので知識の豊富な方、どのような仕組みになっているのか教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

「保健所(保険所?)」というのは派遣先のことですか。 労働契約は派遣元(派遣会社)と結んでいるはずなので、 源泉徴収票を発行するのは派遣会社であると思います。 あまりにも管理がひどいのなら辞めるのも選択肢です。