• ベストアンサー

外部入学での友達の作り方

私はこの春私立高校に外部入学します。 でも私は内向的で人見知りも結構激しくて、なかなか初対面の人に声をかけることができません。 中学校は小学校からの友達もいたからとっても楽しかったのですが、私の入学する高校は中高一貫教育で中学からあがってくる人がかなりいて知り合いは一人もいません。 そんな環境のなかこんな性格の私が友達を作れるのか不安です。 皆さんは高校入学などの時どうやって友達を作りましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mak60
回答No.2

>私は高校に入ったらバイトをするつもりなのでクラブには入れないかも知れません。 そうですか、残念ですが、バイトに関してはあなたの事情などが不明なので賛否は申し上げられません。 それならば、別の手も有ります。 新学期で、回りを見渡せば、いろいろな人と話をしている人は持ち上がり。 一人で居るケースの多い人は、あなたと同じ、新規の入学者。 相手も、意識せずとも、友人を求めて居る可能性が大きいです。 新参仲間は新参同士仲良くするように努める。 後は芋づる式に増えてくる可能性も有ります。 アルバイトも学生生活も充分に楽しんで頂きたいと思います。 貴重な高校生活ですので、後悔の無いようエンジョイして下さい。

その他の回答 (1)

• mak60
回答No.1

私は迷わずクラブに入部しました。 クラブ活動は、ほとんど毎日顔を合わせます。 持ち上がりの友人との仲の良さは仕方有りませんが、クラブで毎日顔を合わせていると、それなりに親しくなりますし、部活の友人の友人とも親しくなれるケースも有ります。 自分が楽しく活動できる様な部活を見つけ出すのも一つの考え方かと思います。

sakura1993
質問者

お礼

なるほどやっぱりクラブに入るのが一番なんですね。 クラブに入れたらいいと思うのですが、 私は高校に入ったらバイトをするつもりなのでクラブには入れないかも知れません。 でも回答ありがとうございました。