• 締切済み

中高一貫校に高校から入学。

中高一貫校に高校から入学した方 入学してから大変だった、困ったことなどありましたら 教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• ruck
回答No.3

塾講師、家庭教師経験者です。 中高一貫校に高校から入学したお子さんを何人か見たことがあります。 学校にもよりますが、英語や数学など中3で先取しているところは、 学校から高入生に予習の課題が出ているところが多いようです。 どの程度進んでいるか分かれば、春休みまでに少し予習しておくと安心です。 勉強以外では、人間関係ですね。 今まで見た子の中で、一人だけなじめずに悩んでいた子がいました。 中学からの子の仲間にも入れず、高校からの子ともなじめず、自分がコウモリになった気分だと言っていました。 中学からの子たちは思春期の多感な時を共有してきて、ある程度の人間関係が出来上がっている中に入るのですから大変かも知れませんが、それは本人次第だと思います。 高校を卒業するころには誰が高校からかなんて意識しなくなります。

maple1225
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本人次第 本当にその通りだと思います。 楽しく学校生活を過ごせることが一番だと思います。 貴重なご意見をありがとうございます。

回答No.2

私はまさにこういう経験者ですが、学校によりけりだと思いますよ。 1年間は高校から入った人だけのクラスが設けられたりする所もありますし。 まあ、私自身の経験では、数学に一番苦労しました。中学からの持ち上がりはすでに数Iを一通り終えていましたので。 あと、漢文もいきなり教科書の「下巻」だったり、古文なんかは、活字になったものではなく、毛筆で書かれた原文を読まされたりして(中学からの入学組は毛筆文字の読み方を習っている)、それはそれは苦労しました(涙)。 一方、英語は、中学から入った者は英語という科目での入試の洗礼を受けていないので、高校からの入学組の方が上だったような気がします。

maple1225
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 娘の進学予定の高校は 一年間はクラスが分かれるそうです。 数学も中3生はすでに高1の勉強をしていると聞きました。 勉強面では追いかけていく、というかんじに なるのでしょうね。 勉強面以外に苦労した点など またお時間ありましたら 是非教えてください。 ありがとうございました。

• sousakann
回答No.1

中高一貫にいて中学からいってましたが 高校から入った人と学問レベルはズレたりしますね たとえばわが高校は体育にラグビーがありましたが 高校から入った人はまったくできませんでしたね

maple1225
質問者

お礼

抽象的な質問に回答してくださって 本当にありがとうございます。 中学からの生徒さんから見て 高校入学生だからといって偏見を持ったり うまくいかない、などということは ありましたでしょうか? またお時間あったらご回答ください。 ありがとうございました。