• ベストアンサー

私立中からの高校受験

京都の女子中へ通っている子供がいます。中高一貫教育なので高校もそのまま上がれるのですが 本人が外部受験したいと言い出しました。 春から3年なので準備期間も少なく不安です。 また、私立中から同じ京都の私立高校への受験の手順はどのようなものになるのでしょうか。公立中からだと学校からの内申書も用意されますし学校で手続きしてもらえるのでお任せ状態ですが娘の通う学校からだと自分で準備しなければならず、今後の心構えや注意点など経験された方やご存知の方からのアドバイスなど頂ければ・・と思います。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

受験まであと一年ですね・・・ 模試を受けるという心構えは大変立派です。 そこで、模試を受けるにあたって、注意事項がいくつかあります。 1、信頼されている塾などの模試を受けること。   有名な塾や会社の模試は受験者のレベルが高いので、  自分の位置を正確に把握し、井の中の蛙になりません。 2、なるべく偏差値を気にしないでください。   受験会において偏差値で心のコントロールができなくなるのは、  大変良くないです。偏差値が良くても悪くても本番どうなるかは、  分からない故。 3、必ず模試の復習をすること。   模試は結果(自分の位置把握)も大事ですが、それよりももっと大事なことは、模試の問題を理解して解けるようになることです。必ず『満点』になるように、復習してください。その際、自分で簡単な解答用紙を作ると、効果的です。 以上三点の注意を守ってみてください!                   (@:@)!!←丸尾くん(笑)

その他の回答 (2)

回答No.2

一つだけいえるのは、 ある程度の高校なら、どこでも同じだと思いますよ。 (灘、立命館などを除き) 高校の自宅学習は、一日平均3,4時間が当たり前ですから、 それができなければ、どこへ行っても同じです。 模試をたくさん受け、自分の位置を把握しましょう!!

jas-min
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした・・ おっしゃるように今現在の娘の成績が学校外では どの辺りなのかきちんと現実を受け止めることから したいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

回答No.1

別に、公立ー私立は関係ないと思いますよ。 付属の中学から別の私立高校に入っている人は、多々いますし。 問題は、進路ですね。 中高一貫ですと、三年あたりで高校範囲に入るのが一般的で、 その分、公立からの高校生より先を進んでいるので、かなり有利になります。(大学受験で) まぁ、学校のシラバスについていけないのであれば、話は別ですが。 個人的には、そのままのほうがいいと思います。 どうしても変えたいのであれば、学校の進路を確認しておくこと、でしょうか? あくまで、人のことなのでなんとも言えません。

参考URL:
http://www.o-shinken.co.jp/shokai.htm
jas-min
質問者

お礼

早速回答頂き ありがとうございます!! 今の成績は特別いいわけでもなく、ほんとに普通の成績です・・ 親としてはこのまま高校に内部進学して欲しいのですが 実際に通っている子供が どうしてもあの学校ではいやだ。と いいます。憧れていた学校だったのですが入ってみると 『こんなはずじゃなかった』らしいです。 気が変ることを願いつつ様子を見ようと思っていたのですが もうすぐ3年ですし 本気で外部受験を希望するなら 親としても早めに情報を集めて 準備しなくては・・と 思いご相談させていただきました。 今からだとかなり不利な受験になるでしょうけど 親子できちんと話し合い 今後に備えようと思います。 ありがとうございました。