- 締切済み
再入学を認めている私立中高一貫校からの外部受験
学校にとっては都合が良い質問ではないので、学校に問い合わせる前に、もしこちらでお知恵をお貸しいただけたらと思い質問致します。 家族の国内・海外赴任などの理由でその学校を退学した場合、戻った後の再入学を保証している私立中高一貫校について疑問なのですが、 ちょうど高校になる前の転勤が決まり、受験しなければならなくなった場合、 (1)…外部受験前に、一貫校の高校に進学はしないという誓約書を書かなくても良いように取れますが、やはり書かされるのでしょうか? (2)…転居予定地で納得できる高校に合格できなかった場合、子供が一貫校に通い続けたいと言ったら、認めてくれるでしょうか?(学校の寮はありませんが、通学圏内に学生会館のような下宿がありますが、これは最後の手段です。) (3)…本人の第一志望は、寮があるやや難関校ですが、一貫校の中学に在席しながら受験対策が充分にできるか不安です。募集要項を読むと、推薦入試の方が可能性が高そうです。その学校には私立中から推薦で入る人も少なくないと聞きました。家族の転居など止むを得ない事情による受験の場合、成績も問題なければ(今のところ上位5%に入っております)私立中の校長は推薦書を書いてくれることもあるのでしょうか?よく私立一貫校から、高校は外部受験したくなった場合は、早目に公立中に転校した方が良いという書込みを拝見しますが、やはりそうでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
「私立の中高一貫校」というくくりだけでは、学校によって対応が違うでしょうね、としか言いようがありません。 「高校から外部生を受け入れているか否か」も学校によるでしょう。 親御さんの転勤はやむを得ない事情ですが、「単身赴任」はできないのでしょうか? 中高一貫校のいいところは、「6年間の5年間で高校卒業までの勉強を終え、残り1年間は大学受験の演習ばかりする」というのが、私の持っているイメージです。 上記の(2)の場合、未成年の子どもだけでは高校側がOKを出さないように思います。 一般的には、母親との同居が求められるでしょう。 転勤すると社宅に住めないなどの理由で「単身赴任ができない」ということでしょうか? 仕事が大事なのは言うまでもありませんが、 子どもさんの高校進学も大切なことで、子どもの学校のために単身赴任される方も多いと聞きます。 家族内で話し合っていただきたいですね。 ※私立中高一貫校ですが、系列大学はないのですね?