- ベストアンサー
マザーボード交換の時の手順
マザーボードとCPUが古くなってきたので、そろそろ交換しようと考えているのですが、手順にちょっと自信が有りません。 いわゆる自作PCで、メーカー製・ショップ製では有りません。 マザーボードとCPU以外のハードディスクなどはそのまま利用しようと思っています。OS(Win98)やその他のソフトウェアもそのまま利用したいと思っています。 1.ケースを開ける。 2.既存のマザーボードから、各種ボード、コードを取り外す。 3.既存のマザーボードを取り外す。 4.新しいマザーボードを取り付ける。 5.新しいマザーボードに、各種ボード、コードを取り付ける。 6.ケースを閉じる。 7.電源を入れる。 8.マザーボード上のデバイスのデバイスドライバーをインストールする。 こんな感じで考えているのですが、問題点・足りない点・アドバイスなどがありましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードの物理的適合が出来ているとして。 NO8はセーフモードで起動 9 マイコンピュータ>システムのプロパティ>デバイスマネージャー>システムデバイスの旧マザーに関するドライバーをすべて削除 10 再起動 11 P&Pが起動>新ドライバーのインストール 12 重複したドライバーが無いか確認>あれば削除
その他の回答 (3)
- hautacam
- ベストアンサー率38% (82/211)
root139さんこんにちは。 4.の前に、マザーボードを絶縁体の上に置き、CPU・メモリー・VGA(オンボードなら不要)の最小構成で、ポスト画面が出るか動作確認することをお勧めします。 っていうか、自作では、トラブルが出ることを前提にステップバイステップで組み上げていくことが基本です。 そうして、トラブルが出たとき原因の切り分けをするんですよね。 そこで、ケースを閉じるのは、ドライバーまで無事入った最後でよいのではないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる様に一歩一歩、確認しつつ、組み立てる様にしようと思います。 > ケースを閉じるのは、ドライバーまで無事入った最後でよいのではないでしょうか。 そうですね。簡単に内部の確認・調整出来た方が良いすよね。 根がずぼらなので、油断していると、1週間ぐらい開けっ放しにしてしまいそうですが。(笑) アドバイスありがとうございました。
- a8025
- ベストアンサー率30% (206/677)
こんにちは Win2kは絶対無理だけど、Win98ならシステムを替えても動く場合があると聞いていたので、先週遊びでWin98の入ったHDDを違うPCに接続して起動してみました。 (440BX+Peniii850MHz、MEM/PC100→i845D+Pen4 1.8AGHz、MEM/PC2100) 結果は起動できましたが、エラーの嵐でデバイスドライバーを入れ替える気にもなりませんでした。 #2の方の方法を取るのがいちばん簡単かも知れませんが、 OSを再インストールして、システムを再構築するのが理想だと思います。 ウチが良く使う手は新しいHDDを1台用意して全く新しく構築します。もし不具合があっても前のセットがありますからすぐにもとにもどせます。 HDDも古いのは転送速度等の問題があるので、どうせなら新しい速いHDDを使用することをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 > エラーの嵐でデバイスドライバーを入れ替える気にもなりませんでした。 あらら、かなり厳しそうですね。(^^; 引越しのたびに、インストール済みソフトのCD-ROMが、実家に行ったり、どこかに埋もれてしまっているので、できれば再構築は避けたいのでですが、難しいかもしれませんね。 Windowsや良く使うものは、手元に有るのですけど。 貴重な体験談&アドバイスを有難うございました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
疑問点としては 1.電源の容量は足りているか? 2.バックパネル(USBとかキーボードのコネクタがあるところ)の配列は同じか。 3.規格は合っているか? 4.CPUやメモリー等が、ケースのものとぶつからないか? といったところですね。あとメモリーの規格は同じですか? 問題点としては、チップセットが変わると、たいていはマシンが不安定になります。 できれば、クリーンインストールをしなおしたほうがいいですね。 あと、新しいマザーに必要なドライバー類をチェックしておいたほうがいいですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 > 1.電源の容量は足りているか? これはノーマークでした。ありがとうございます。 > 3.規格は合っているか? そういえば、サウンドカードだけはISAバスだったような。これの再利用は難しいですね・・・。 > あとメモリーの規格は同じですか? それも忘れてました! 今はPC100のSDRAMなので、まず、買い替えは必須ですね。512MB分もあるのに。(T_T) 非常に参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、セーフモードで起動は必要なんですね。 これでドライバの入替えの手順が分かりました。 ありがとうございました。