- 締切済み
マザーボード交換したいのですが、
自作初心者です。 DELL DIMENSION3100Cを所有しているのですが、ほとんど拡張できないためマザーボードの交換を考えています。ケース(ATX)は購入したのですが、3100CのマザーボードはBTXらしいのです。交換した場合OSは再度購入しなければならないのでしょうか? ハードデスクも初期化しなければなりませんか?どうかお暇な方、教えてください。御願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
できませんので、やめましょう! Dimention3100Cは、MicroBTX方式で、DELL独自開発の基盤ですので、市 場に代替品はありません。 ATX方式のケースを購入されても冷却方式 やネジ穴位置、電源配置など全てが異なりますので、入りませんし、駆 動することもありません。(ピンアサインも違いますよ。) 拡張できないのでと記述されていましたが、何を拡張されるのですか? HDDでしたら外付けで対応できますし、グラフィックカードもDELLのHP で検索されて、対応品と同等でプロファイルさえあえば、追加導入可能 です。 3100Cに不満なのでしたら、購入されたATXのケースを用いてサブマシン を自作されるという方が、リスクも少ないですよ。
メーカー製のパソコンに入っているOSは購入した本体にライセンスがあります。そのため機器の増設程度なら問題ないですがマザーボードやケースを交換するような大掛かりな組み換えの場合はライセンス違反になります。また、基本的にマザーボードの交換=OSの再インストールが必要となりますのでその機種用のドライバが入っているリカバリディスクでは起動すらしない可能性が高いです。 ライセンスやドライバなどの問題からOSの購入が必要です。OEM版かパッケージ版のOSを購入してください。また、OSの再インストールは絶対に必要になるのでデータのバックアップも忘れずに行ってください。
お礼
ありがとう御座います。再度検討します。
- Yukinojy0
- ベストアンサー率21% (19/88)
ATXとBTXって確か互換性なかったと思います(ねじ穴の位置が違う)が・・・ 素直に新しいマシン作ったほうが利口かも(--;
お礼
ありがとうございます。そのようですね。
お礼
ありがとう御座いました。再度検討します。