- 締切済み
ブレイカーが落ちてネット接続ができなくなった
家のブレイカーが落ちて以来、2台のうち1台のPCがネット接続できなくなって困っています。 ネットが接続できる方(XP)は、無線LANで接続しています。 ネットが接続できなくなった方(98)は有線LANで接続しています。 ケーブルを変えれば接続できるんですが、そうすると当然、今度はXPの方が接続できなくなります。 ブレイカーが落ちる前はちゃんと両方接続できてたんですが、以前接続する過程で同じような事があったので、もしかしたらちゃんと設定ができてないのかなぁ?と思い始めてます。 が、無線LANを利用するのは初めてなので、説明書を見てもどこが間違えてるのか分からない状態です。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- supercar-1
- ベストアンサー率32% (28/85)
電源の入りきりとか、コンセントプラグの抜き差しとかしました? 順序を変えて抜いたり差したり(無線アクセスポイント)、はたまたパソコン立ち上げなおしたり。 こないだ同じ状況に陥って(うちも無線LAN2台)、試行錯誤してたら数回目にやっと繋がりました。 特に改めて設定し直しなど、一切やってません。
ネット接続はインターネット接続できないということでしょうか? それともプライベートネットワーク内での接続の話でしょうか? パソコンが2台あってXPとWindows98だと思うのですが これはHUBにつないであるのしょうか、それともルータのHUB(LANポート) でしょうか? このパソコン2台は両方ともに、有線接続にできないのでしょうか? IPアドレスは自動取得するに、なっているのでしょうか? インターネット接続ということであれば、モデムや ルーターの設定ツールをご自分でご利用できるのでしょうか? (ブラウザー版、もしくは専用ツール版どちらでも。) コマンドプロントというWindowsのアクセサリー内にあるソフトを お使いになったことがあるのでしょうか? (IPCONFIG や PINGなどのコマンドを使ったことがありますか?) もう少し、お住まいの中で展開されているプライベートネットワーク について、お教え願えると回答しやすいです。 なお、自動設定ツールでパソコン環境を設定されていた場合は、 再度、自動設定ツールをお試し頂いた方がよいと思われます。 また上記作業で復旧してしまった場合は、無停電電源装置(UPS) などをお求めになることをお奨めします。
お礼
解決しました。 助言ありがとうございました。
補足
説明不足で申し訳ございません。 あまり詳しいことはよく分からないので、今自分が分かってる範囲の質問に答えます。 ネット接続はインターネット接続のことです。 HUBは使っておらず、LANポートでつないでいます。 2台のPCは両方ともデスクトップPCで、 win98の方は有線LANでネット接続しています。 XPの方は離れた場所に置いている為、有線接続を試したことはありません。が、今回接続できているのはこっちです。(LANケーブルを差し替えれば、98の方も接続できることは確認できました。が、そうすると今度はこっちが繋がらなくなります。) 両方とも、IPアドレスは自動取得に設定してあります。 コマンドプロントはアクセサリー内にあることは確認できましたが、実際に使ったことはありません。 IPCONFIGやPINGなどのコマンドも同様です。 モデムの点灯の仕方も正常ですし、LANケーブルを差し替えることでどっちか片方は繋がるので、設定は間違えてはいないみたいなのですが…。
お礼
解決しました。 助言ありがとうございました。
補足
一度全ての接続ケーブルを外し、電源を切ってしばらく時間を置いてから もう一度ケーブルをつけ直して電源を入れる…等のことは何度かやったのですが、結果は変わらずでした。 しかしこれで元に戻っても、また同じことがあったら…と思うと、 初心者だけにとても肝が冷えるので、ちゃんと原因と対策を知れたら…と思います。