• ベストアンサー

どうして犬は糞をした後、後ろ足で地面をかくのですか?

土の上でした時なら、土で糞を隠すためと理解できますが、アスファルトの上でした時もそうしています。あの後ろ足の動きは、本能でしょうか?条件反射でしょうか? また、そもそも糞を土に埋めたがるとしたら、どういう理由からでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harehoro
回答No.3

猫はどこでウンチをしますか? 主に砂地を掘ってウンチをしますよね? そして猫は、基本的に排尿排便は、きまったところにする習性がありますよね? 猫もスプレー行動はしますが、主な目的はメスの発情を基本に、生殖や 繁殖が基本の理由です。 証拠に去勢手術をすると、スプレー行為はかなり収まる傾向にあります。 そして足でかけるといっても前足で砂をかけますよね? 後ろ足で蹴散らすことは、普通あまりしないでしょう。 自分のウンチの匂いが体につくのも嫌がります。 それは、狩に支障があるからです。獲物から身を隠し、嗅ぎ付けられないためです。 それに比べて犬はどうでしょう? おしっこを含め、テリトリーを誇示するために、あちらこちらにするのが犬の習性ですよね? 狩も群れという集団です。 自分たちの体の匂いも猫のように気にしません。 ですので、普段から自分の毛をなめるグルーミングも猫のようにはしません。 犬は生殖の目的のほかに、群れの獲物をとる行動範囲の確保という意味合いも猫よりずっと強いのです。 また、犬は尿も糞も猫ほど汚いものという意識がありません。 猫は自分の尿や糞を舐めたり食べたりしませんが、犬は群れの仲間の匂いを確認したりするために尿を舐めたり糞をたべたりします。 猫と犬とでは糞尿に対する意識がまるで違うのです。

execrable
質問者

お礼

ありがとうございます。今までモヤモヤしていたことが納得できました!

その他の回答 (2)

• miru1129
回答No.2

No.1さんのとおりです。 >あの後ろ足の動きは、本能でしょうか?条件反射でしょうか? 本能です。犬の祖先であるオオカミからの名残なので、仕方ありません。散らばったり、足が汚れる心配がありますが、本能なのでしかたないので、多めにみましょう(^^

execrable
質問者

補足

回答ありがとうございます。 しかし、糞とは違うところのアスファルトをかいているようで、糞を散らすのに失敗しているようにみえます。どうも土でかぶせようというしぐさに見えてしかたないのですが…

• harehoro
回答No.1

>土で糞を隠すため いいえ、その反対です。 猫とは違い、犬にとってはウンチもマーキングのための道具になります。 あれは隠しているのではなく、ウンチを散らすことで、ニオイを拡散し自分の縄張りをアピールしているのです。 もちろん埋めたいとも思っていません。

execrable
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ということは、猫が足をかく目的は、やはりよく言われるように土をかぶせるためということでしょうか?同じような動作なのに、目的はこのように違うのでしょうか?人間の解釈が違うだけという可能性はないでしょうか?