- 締切済み
【至急お願いします】 仕事の採否結果は何となく想像付きますか?
自分の希望する職場で面接を受け、結果をもらうまでの間に、 自分が採用されたかされていないかを何となく肌で感じるような事ありますか? 採用する気があれば、質問内容が深かったり、 結果通知が早かったりするものなのでしょうか? 結果が来るまでそういった事は全く分からないものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chury84
- ベストアンサー率25% (16/62)
これらの場合だと100%不採用です。 最終の場合、1週間と言われて、3日以上連絡来ず 面接担当者が帰り際に無愛想になっている 面接官側からあっけなく面接を終える 途中で会社内容の説明が短縮化される 面接官がこりゃダメって言ってる感じに見える 採用された経験はほっとんどないので、すみません。
- urusonpo12
- ベストアンサー率60% (41/68)
2回転職していますが、2回とも「受かるな」とは直感的にわかりました。 2回目の面接では(採用枠1人)、応募が多いので全員面接を行う予定ですので、一週間後に採用不採用の連絡をする。と言われましたが、面接した日のその日のうちに電話で採用の連絡がありましたよ。 (面接は午前中にあり、お昼14時くらいには電話が来ました。) 面接の段階でも、結構話のやり取りがスムーズに行き、笑いもおきていたので、私的にも好印象でしたので、「受かるかも」と思いましたら、受かりました。 その日のうちに電話が来た時はびっくりし「応募者が沢山いるから1週間後って言ってましたよね。」と言ってしまったくらいです。 採用する側ではないですが、是非採用したい!と思ったら、他の会社にとられてしまう前に抑えると思いますよ。 (全ての会社に言えることではありませんが)
お礼
回答有難うございます。 >面接の段階でも、結構話のやり取りがスムーズに行き… こういう事は自分でも感じる事ありますが、 面接を受けた人が複数いる場合、 他の人はもっとうまくいっているかもしれない等といったように 色々想像してしまうものだと思いますが。 それにも関わらず「受かるかも」と感じられた回答者様は凄いです!! 羨ましいです!! 人間、言ったり思ったりしている事が現実になる事も結構有るみたいですしね。 何事にもプラス思考でいたいですね。 でも、その前に肝心な【努力】が必要なんですが。 今もその時採用された職場でお勤めなのでしょうか? 違う職場に変わられていても、その時の気持ちを忘れず頑張って下さい。
- 2323uhunn
- ベストアンサー率40% (4/10)
結果をお知らせするのは1週間後ですと、知らされたら、1週間後ですが、なんとなくニュアンスは伝わってるはずです。 わたしは、ある企業の採用担当をしていますが、面接時もそうですが、提出された履歴書の書き方で、[字の、上手下手では有りません]其の方の真面目さ、真剣さ、几帳面か、ルーズか、乱暴か、丁寧かなどを判断し、面接時に判断が正しかったか間違っていたかを確認し、就職への意欲が本物と確信されたら即決で採用しています。 面接時に、それまで懇切丁寧な説明をしていたのに、急に口調を変えられたら不合格と思ってください。原因は求職者にあります。真摯な態度でないと判断されてしまったからです。質問の受け答えがスムーズでなくてもいいです。緊張されてるなと、いたわってくれます。が、過度の緊張は、臨機応変の出来ない人と圏外に置かれてしまうでしょう。
お礼
回答有難うございます。 面接者と採用の最終決定者が一致している場合は良いのですが、 面接をした後、更に上の方に決定してもらう場合の時は なかなか難しいものですね。 採用側の立場としての回答、とても役立っています。 今後の参考にしようと思っています。
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
面接をしていた経験から言えば、採用するかどうかは第一印象と履歴書で8割決めます。考えられないでしょうが、履歴書に写真がなかったり、資格が必要な職業なのに資格を習得した年月の記入がなかったり。 自宅の電話ではなく携帯の番号しか書いていない人、面接にジーパン・サンダル・・・ 採用しようと思う人には、具体的に仕事を始めた後のことがシュミレーションできるような質問をすることが多いです。私は合否を匂わせるほうでしたが・・。個人差があると思いますよ。 他の人も面接してみないと分かりませんので、結果通知が早まることはあまりないかもしれません。
お礼
回答有難うございます。 >結果通知が早まることはあまりないかもしれません 真剣に選びたいから逆に結果通知が遅くなるような場合もあるようです。 面接官側の回答でとても参考になります。 色んな面接パターンがあるようですね。
補足
履歴書に学歴を書く際は、小学校から書いておいた方が印象が良いでしょうか? あと、携帯の電話番号しか書いていないというのは どういった面でマイナスの印象を与えてしまうのですか?
お礼
経験者としての回答有難うございます。 今後は内定もらえるように頑張って下さい。 応援しています。