- ベストアンサー
家庭用ゲーム原作のTVアニメ
最近のゲーム原作のTVアニメといったらPCゲーム原作の作品が多いですが、ここ2~3年のTVアニメで家庭用ゲームからの作品といったら何かありますか? 自分で調べた範囲では、 「キミキス」 「アイドルマスターXENOGLOSSIA」 「ディスガイア」 の3つはわかっています。 なお、PCゲームからの移植、「ポケモン」は除外とさせていただきます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私が知っているのは、 【.hackシリーズ】PS2 .hack//SIGN 2002年(1期) .hack//Roots -2006年(2期) 【金色のコルダ】PS2 2006年にTVアニメ化 【どうぶつの森】DS 2006年に映画アニメ化 【ビューティフル ジョー】PS2 2004年にTVアニメ化 【ラストオーダー ファイナルファンタジーVII】OVA 2005年に限定ボックスアニメ化 【流星のロックマン 】 2006年TVアニメ化 アーケードで言えば恐竜キングや虫キング(セガ) PC、同人を含めるとやはりひぐらしのなく頃にが有名所です。
その他の回答 (5)
- P180
- ベストアンサー率30% (149/487)
変形パターンですが最近だと、Myself;Yourself も一応PS2のゲームが原作です。 (アニメ放映開始の方が早いですが)
お礼
回答ありがとうございます。 この作品は何か昔流行った“メディアミックス”的な作品って感じがしますね。
- oosnake999
- ベストアンサー率12% (2/16)
ovaならテイルズとか結構アニメ化されてるんですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 OVAですか・・・ 今回はTVアニメ限定ということなので。でも参考にはさせて頂きます。
- kotonaga
- ベストアンサー率19% (22/114)
ファンとしては出来が今一だったのですが、(第一話と最終話だけは良い) 「スーパーロボット大戦・オリジナルジェネレーション(OG)」 もそうですね。 あと「PERSONA-trinity soul-」 原作を良く知らないので原作通りかアニメオリジナルストーリーかは知らないですが、最新作が題材だそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 「スーパーロボット大戦OG」ですか。そういえば深夜でやっていたのを思い出しました。
- STR1970
- ベストアンサー率36% (28/77)
現在放映中の『ペルソナ トリニティソウル』も該当するかと
お礼
回答ありがとうございます。 放送中の作品にあったなんて不覚にも忘れてました。
- lupy-hapy
- ベストアンサー率35% (99/282)
こんばんは。 最近なら…… 『シャイニングティアーズ・クロス・ウインド』 『デビルメイクライ』 『ブルードラゴン』 といったところも該当でしょうか。 『双恋』までいくとちょっと古いかな? とりあえず、ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 質問での範囲だとこれだけですか・・・やはりPCゲーム原作と比べると少ないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 結構家庭用ゲーム原作のアニメもあるんですね。