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生のコーヒー豆を獲得した、のですが…
tororo001の回答
- tororo001
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昨年インドネシアのコーヒー農園に行った時、焙煎の実演を見ました。職人さんが少し大きめのフライパンに(持っている手が疲れない程度の量の)生豆を乗せて弱火で煎っていました。 コツを通訳さんを介して「家庭でも出来るか」と聞いた所、「焦げない様にフライパンを20分間、ゆっくり回せば大丈夫、それと痛んでいる豆を取り除く事がもっと大切」。とのお話でした。 お土産に買った1キロの生豆を小分けしてコーヒー通の友人達に託した結果、お世辞もあるかと思いますが「こんなに簡単に焙煎できるとは思わなかった」「生豆から初めて自分で炒れて感動した」「ちょっと苦かった」等の感想で失敗した人はいませんでした。ちなみに私自身は焙煎方法をインターネットで調べる事もせず教えられた方法で20分炒り、美味しかったので、安く生豆を買える所を探しています。 但しプロとアマの違い、豆の種類と収穫後の時間経過による乾燥具合などにより味に差が出ると思います。折角の機会ですから気軽に楽しむ気持ちでチャレンジなさっては如何でしょうか。
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