声や手の振るえ、顔のひくつき等の悩み
はじめまして。
私は20代の男性で、タイトルの通り、手の振るえ、顔のひくつき等について、非常に悩んでいます。
自分なりにネットで調べてみた結果、本態性振戦、多汗症という病気の可能性があると知りました。
心療内科に行ってみようと思うのですが、それ以外に、誰かに意見を伺いたいと思い、質問させていただきました。
例えば、薬以外の改善策はあるのでしょうか。
また、同じ経験をされた方のお話など、聞かせていただけるとうれしいです。
以下に私の症状について記します。
私の場合、
1:人前で話すときなど、緊張すると声や手が振るえ、顔のひくつきが起こる。
(高校1年生のあたりからだったと記憶しています。)
2:1と同時に、手汗をひどくかいてしまう。
3:緊張が高まったとき、首がひどくこわばり、首がブルブルッと震えてしまうことがある。
(これは、人と顔をあわせた瞬間に起こることが多いです。これを「すくむ」と言うのでしょうか。)
といったことが起こります。
3については、同じような症状が探しても見つからないため、病院に行くにしても、何科にかかれば
良いのか分からない状態です。
そもそも私が単にアガリ症だから1から3のような症状が出るのでは、と考えると、病院で治療して
もらうことが非常に情けなく思えてきます。
取り留めのない文章になってしまいましたが、ちょっとしたことでもよろしいので、何かご意見いただけないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく気持ちが楽になりました。