• ベストアンサー

手をつなぐことが出来ないんです・・・

緊張すると、手のひらに汗をかきますよね。 私はそれが半端じゃなくて、緊張していないときは 湿ってるくらいですが、緊張するともう本当に ぬれてる、という感じになります。 高校生の時からそれに気づいて、なんとなく人と 握手をしたり手をつないだりすることは避けてきました。 でも、好きな人ができて、その人と手をつなぐことに なった時、すごく緊張していたのもあって、 手をつなげる状態ではありませんでした。 でも、手に汗をかいてるから、なんて変な言い訳は 出来なくて。。 なんか汗をよくかく病気なのかな、とも考えて、 ホームページで調べたりしたのですが、どうも 手術が必要になるようで・・・後のことを考えると、 手術したほうがいいのかな、とも思うのですが。 やっぱりあんまりすごい汗をかいてたりすると 気持ち悪いですよね・・・?引かれちゃいますよね。 どうやって、そういう場をやり過ごすべきか、 また、病院とかにいったほうがいいのか、悩んでます。同じような症状の方、 またそんな症状の相手がいる方、あるいは客観的に見ての意見を 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1982mrx
回答No.8

私も、質問者さんのように、常に、手に汗を掻いていて、いろいろ大変でしたよ。私の場合は、手のひらだけでなく足の裏も尋常じゃないほどの汗を掻いてたからね。ノートに字を書くときも手の下に下敷きやタオルで、汗でノートが濡れないようにしていたし、何よりもテストのときは下敷きが使えないから消しゴムの上に手をのせて字を書かないといけないぐらいの汗を掻いてたからね(笑)   質問者さんは、私よりはひどくは無いと思うけど、生活上支障をきたすなら医者に一度相談してみたらいかかがですか?相談する科は‘麻酔科”だよ。   私の場合は、医者と相談の上、足の裏の手術は危険を伴う?手術だから足の裏は諦めて、手の平の汗を出ないようにするための手術を受けたよ。  簡単な手術(矯下?胸下?交換神経をレーザーメスで焼く)をしたら、見事に手の平には汗を掻かなくなったよ!!でも、その分お腹や腰周りに汗が出るようになったけどね。しゃーないけどね。手の平に出ないよりはましだから。 あーそいえば、前、某TV番組で冷えの症の人も同じ症状が出るみたいなことをやってたな。それと違うか(笑)!!まあー、一度、病院で相談してみたらいかかがですか??  

その他の回答 (7)

• crane5617
回答No.7

かわいい! そういうことで悩んでる姿がかわいい。 私の前の彼がそうだったんです。私も結構ウェッティな方ですが、彼はすごかった。 絞れるんじゃね-?ぐらい冬でも夏でもウェッティでしたねー。 でも全然ひかない。 「オレねー。じつは相当手汗が出るんです。」 みたいなことを初めにきいて、どれどれって触ったときのあのひんやり感。 忘れません。 いつも手とかつなぐ前に拭くでしょう?つないで歩いてる間に、またウェッティになってきて、そのうち「トゥルンッ」て手がほどけた時には二人とも爆笑でした。 端から見たら「あいつらなにやってんだ」って感じですが、それがまたおかしくて。 コンプレックスだとか思わないで!! それもあなたにしかない愛嬌ですって。

• shinpai
回答No.6

あなたの気持ちとてもよく分かります!!!私の掌もいつも湿っています。(雨の日や冬は乾燥してるけど、夏や暑い日はひどいです)私も彼氏が出来た当初は手をつなぐのがすごく嫌でした。だから「私、手つなぐの嫌いだから腕組む方がいいな。」と言って、手をつなぐことから逃げてました。しかし、彼氏は手をつなぐことがすごく好きみたいでいつも手をつないできました。もちろん私の手は汗ばんでいました。彼の手に私の汗がつく程。。。。私はすごく恥ずかしかったし、汗ばんでる手が嫌じゃないのかな、もし「うわ!すごく汗ばんでるね」とか言われたらどうしよう。。。と悩んだりしました。しかし、彼はそんなこと一言も言ってこなかったし、必ず手をつないできましたよ。その彼とは別れてしまいましたが、maki0829さんの彼も手にかく汗のこと、そんなに気にしないと思いますよ。

回答No.5

私は女ですが、汗をかくほど緊張してくれるなんて光栄なんて思ってしまいます。 緊張して恥ずかしがってるmaki0829さんて、なんていじましくてかわいいんでしょ。 きっと緊張する人の気持ちが人一倍わかる優しい人ですね。 そこんとこのいじましさを微笑ましく思ってくれるフトコロの大きい彼氏と、ニコニコされながら手をつなげますように。

• fujikun
回答No.4

私も昔はよく手のひらに汗かいていて、普段も湿った状態でした。(今ではすっかりおばさんなのでカサカサですが.......) 最初はちゃんと手をつないでいても汗をかいてくるとさりげなく指をかける程度にしたりしてました。 相手の方は案外気にしてないかもしれないですよ。

• yotti
回答No.3

それは男の人は仕方ないかもしれません  太古の昔より緊張をしたら手に汗をかくこれはもう逃げることのできない症状だと思ってください。  大昔に狩りをするのは男の仕事だった時代槍を持つ手に汗が出て滑りを防止する役目をする(緊張をする) といったことで、あなたは女性を今から狩りをする? ではありませんがそのことで同じ症状を起こしているのです。  ですからあとはどうしたら良いかですよね。  それは一言で言うと「なれる」しかないと思います さてどうやってなれるか・・・  時間があいているとき眠る前などお風呂などもそうですが緊張していないときに出来るだけ彼女と手をつないでいることを想像してみましょう  今流行のイメージトレーニングです そのうち徐々に緊張から気持ちよさに変わってくると思いますよ。  焦らずゆっくりと! がんばってください 

maki0829
質問者

お礼

え~っと・・・実は私、女なんです~。 でもでも、なるほど、イメージトレーニングですか。 たしかに、慣れてくれば緊張もしないからなあ。。。 しかし、手の汗ってそんな意味があったんですね。 しらなかったです。

noname#22761
noname#22761
回答No.2

手をつなぐってゆーシチュエーションになったとき、「ちょ、ちょっと待ってね、私緊張しちゃって・・・」とか言いながらハンカチ出して手をぎゅぎゅっと拭いて、恥かしそうに手を差し出す・・・ってどおぉ!? 結構「かわい~コイツ!」ってなるんじゃないかなーなんて思ったんですが…。 しょーもないアドバイスでごめんなさい^^; でもそんなことで彼はあなたをきらいになったりしないはず!!!!!!

maki0829
質問者

お礼

そうかー、そういう風に目の前で拭いてもいいのかな~。 変にかくそうとするから余計いけないのかもですね。 ありがとうございます~ちょっと気が楽になりました。

• jhanage
回答No.1

その部分も含めてあなたのすべてが好き。 手をつなぐのも待ち遠しい。 以上,恋人のつもりになってみました。

maki0829
質問者

お礼

彼が、そういってくれるならすごく嬉しいですが・・・ まだカミングアウトはしてません。 なんとなくそういう雰囲気になってもやり過ごしています。やっぱり恥ずかしいって言うのが先にたってしまって・・・。