- ベストアンサー
すごく手に汗をかく体質
普段からではないのですが、人と握手したり緊張すると手汗がとまりません。小さいころは、踊りで他の人と手をつなぐとき手汗が出てしまい、そのことで緊張してさらに手汗をかくという悪循環も味わいました。 同じような症状をもたれる方、またそうでない方もよい対処法があったら教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人前や緊張した時の手汗って気になりますよね。 私も緊張すると手が“ぺちゃぺちゃ”します。特に運転中はハンドルが滑るほどです。 緊張しそうだなと思うときにはハンカチやハンドタオルを握りしめています。 誰でも緊張すると汗をかくそうです。 特に掌や足の裏は汗腺が多いから、他の所よりも汗を多くかくようです。 (違っていたらごめんなさい。) でも人によって程度が違うので、生活していく中で困るとか気になって仕方ないとかでしたら、一度、専門医に相談したらいかがでしょうか? 中にはテスト中、緊張して手汗で答案用紙が濡れてしまって困るほどの方もいるようです。多汗症の治療法がいろいろあるようですよ。 ちなみに私は知り合いの麻酔医(ペインクリニック)の先生に相談しました。その時も手に汗をかいていましたが治療するほどではありませんでした。 気にし過ぎないようにするのが良いそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たしかに“手に汗握る”という言葉があるように緊張すれば、ほとんどの人が手汗をかきますよね。 自分が特別ひどいわけじゃないということを知っただけでも、とても気持ちが楽になりました。 解答用紙が濡れてしまうほど手汗をかいてしまう方もおられるというのには驚きました。 その話を聞くと自分の悩みはなんともちっぽけだったというか、神経質だったようにも思えます。 情報だけでなく気持ちの面でもとても助けになりました。 感謝します!