• ベストアンサー

水質

水道水を沸騰させると、人体に有害な物質はどれほど除去できるんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

トリハロメタンしか分かりませんが、沸騰状態で一番発生がしやすい状態となり、普段の2~3倍の量になるそうです。 沸騰させてやかんなどのふたを開けた状態で少なくとも5分、できれば15~20分の沸騰を続けることで取り除けるとのこと。 ただ、きちんと換気しないと、そのトリハロメタンを吸い込んでしまう事になるそうです。

Azb3x6
質問者

補足

(1)15分ほど沸騰させた水を再沸騰させるとトリハロメタンはもう発生しませんか? (2)水道水を沸騰させず、ただ汲んだものを放置させておくと、塩素 トリハロメタンは取り除けますか

その他の回答 (1)

  • keiwa
  • ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1

水道水を5分以上沸騰させると「塩素」及び「トリハロメタン」はほとんど無くなります。

関連するQ&A

  • 水道水 塩素について。

    水道水に含まれる塩素についての質問です。 ネットの方で色々と調べては見たものの、正直どれが正しくどれが間違っているのかが分からずより多くの最新の情報が聞きたくご質問させて頂きました。 まず塩素ですが、色々と調べた結果 1.塩素はタンパク質とビタミンを破壊する作用を持っている。 2.塩素を除去するには沸騰させるかレモンなどビタミンCを加えるとよい。 とありました。 1はどこを見てもこの情報だったのでコレで基本的には間違っていないと思うのですが、問題は2です。 あるサイトでは沸騰させてもカルキ臭は除去出来ても塩素の自体は除去できないとありました。 一体どちらの情報が正しいのでしょうか? 次に2のビタミンでの塩素除去ですが、これは塩素に大してどのくらいのビタミンCを加えるといいのでしょうか? 例 水道水1Lに対してビタミンC何g(何ml)か?    (塩素量 0.06mg/L)  また少し話はずれますが 実は水を沸騰させると塩素がなくなるというのも、沸騰して塩素が揮発しているのではなくて、水の中に含まれる有機物と化学反応を起こして、塩素が別の物質に変化している、という説もあります。 との記述があるサイトもありました。 この辺はどうなのでしょうか? もしこの情報が正しいのであれば一体何の物質に変化しているのでしょうか? 以上3点の質問になります。 お忙しいとは思いますが、お答え頂ける方がいると大変助かります。 回答の程お待ちしておりますm(_ _)m

  • シャワーで塩素以外に有害物質はある?

    シャワーに含まれている塩素はアトピーの方などは特に問題で、塩素除去用のシャワーヘッドも有名ですが、塩素の他に有害な物質はシャワー(水道水)のなかにはいっているのでしょうか? また、はいっているとして、その含有量は人体に影響を与えるくらいの量がはいっている地域もあるのでしょうか?

  • 水道水を沸騰させたら塩素など有害物質が取り除かられますか?

    水道水にある塩素を浄水器で取り除くことは一般てきですが、それかわりに単に水道水を沸騰させることによる塩素など有害物質も取り除かられますか?また、浄水器で取った水ですが、そのまま飲めるかそれともさらに沸騰させる必要がありますか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 飲料水 水質検査

    実家で里帰り出産をしましたが、祖母が水が美味しくなる石というのをやかんに入れていました。 そのやかんにいれた水((沸騰して冷やした水)で水質検査をしたら、一般細菌で105くらい少しオーバーし、ひっかかりました。 検査先からは石に細菌がくっついているのでは?とのことでした。 赤ちゃんには、水道の水をやかんや、ポットで沸かしてミルクを飲ませていました。 家族含め、お腹を壊すような症状は誰もなかったのですが、もしかすると、元々水道の水に細菌がいたかも?!と思うと、それを赤ちゃんに飲ませていたかと思うとぞっとしました。 今、お腹の症状がなければ、とりあえず大丈夫でしょうか? また、一ヶ月くらい赤ちゃんと実家に帰る予定ですが、再度水道水からの水を直接検査した方がいいのでしょうか?

  • アルカリイオン水で麦茶を作るときは。。。

    こんにちは。 近くに新しくスーパーが出来たんですが、 そのスーパーのサービスの中に「会員はアルカリイオン水が無料」というのがあるんです。 私もさっそく会員になり、そのアルカリイオン水を買い物のたびにいただいています。 さて、質問なんですが。。 私は今までは水道水を沸騰させて麦茶を作っていました。 水道水って沸騰することによりトリハロメタンが増加し、3分以上沸騰させるとそのトリハロメタンが除去されますよね? アルカリイオン水の場合はどうなんだろう??っていう疑問がわいてきたんです。 アルカリイオン水は水道水とは違うから3分間の沸騰は不要でしょうか? それともやはり3分間沸騰させたほうがいいんでしょうか? ご存知の方がおられたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 飲料水 水質検査

    実家で里帰り出産をしましたが、祖母が水が美味しくなる石というのをやかんに入れていました。 そのやかんにいれた水((沸騰して冷やした水)で水質検査をしたら、一般細菌で105くらい少しオーバーし、ひっかかりました。 検査先からは石に細菌がくっついているのでは?とのことでした。 赤ちゃんには、水道の水をやかんや、ポットで沸かしてミルクを飲ませていました。 家族含め、お腹を壊すような症状は誰もなかったのですが、もしかすると、元々水道の水に細菌がいたかも?!と思うと、それを赤ちゃんに飲ませていたかと思うとぞっとしました。 もうすぐ赤ちゃんは6ヶ月になります。お腹の症状がなければ、とりあえずそのときのことは大丈夫でしょうか? また、一ヶ月くらい赤ちゃんと実家に帰る予定ですが、再度水道水からの水を直接検査した方がいいのでしょうか?

  • 水道水について

    浄水器の訪問販売の方から今の水道水は危険だと聞きました。 水は沸騰させて塩素を飛ばすことはできるのだが、十五分以上沸騰させないと、中途半端な時間沸騰させることが逆に有害物質を上昇させてしまうとおっしゃっていました。本当なのでしょうか?教えてください。

  • 水道水カルキと同じく牛乳の沸騰で農薬など抜けますか

    水道水のカルキ(塩素)は空気中にないので、放置や 沸騰、冷凍などで抜けるようですが、牛乳や豆乳なども 沸騰させたりすると残留農薬や牛に使われた抗生物質 などは蒸気と共に多少は抜けたりしますか?

  • 水道水美味しいのと、安全性が高いは別

    東京都が、美味い水だとか知事も宣伝していましたが 地域差があるとは思いますが、水道水は、たしか決められたものしか 除去してないんですよね。それに有害物質も、現在の浄水器程度では 除去できてないものも随分あるようです。 美味い水道水もいいですが、安全な水道水が一番ですよね 東京の水は安全ですか?本当に

  • 静電気の蓄積について

    接地についてお伺いたします。ガソリンスタンドなどでも手を当てて静電気を除去していますが、そもそも大地と絶縁すると、人体や物質になぜ静電気が蓄積されるのでしょうか?

専門家に質問してみよう