• 締切済み

リストラからうまく逃げる方法

入社した会社が赤字であった。 リストラが現在行われており、今まで功績のあった人 が解雇されるといった事態が続いている。 今の会社を管理するクライアントから退職勧告や社内 で無視・いじめ・パワハラ・怒声・机をこつかれる等をうけている。 現在、知人等に就職依頼をしているが、無事に失業期 間をつくらずにいけるか心配ですし、クライアントか らいつも言葉尻をとられ責められるいやがらせが続い ています。 相手が笑ってやっているのをみて本当に人間がいやになってきました。 自分も、いい加減に腹がたってきたので、クライアントに自宅の住所等いろいろ知っているぞといってやろうかとも考えてきました。 今、注意しなければいけないこととは何でしょうか?

みんなの回答

• otikovore
回答No.5

あなたは悪くないと思っている味方は必ずいます。そういう人と共闘しましょう。 ちなみに優秀で会社に利益をもたらせる人なら、性格に問題があっても許されるのが実情です。 性格に問題があればクビということはまずありえません。 あなたも性格を悪くしてでも金を稼げばいいのです。

• kuny0222
回答No.4

会社役員です。 まずリストラから逃げる方法ですが、存在しません。 要らないからリストラするのです。 なので、必要と思われるしか、ありません。 功績がいくらあっても、人間的に問題があれば、リストラの 対象になります。いくら功績があっても、その功績以上に サラリーが高ければこれもリストラ対象になります。 ただ回避する方法は、そのクライアントにひたすら媚を売って その間に就職活動。これしかないです。 嫌いな人間に媚を売るのは嫌だと思いますが、 あなたの人生がかかっているのです。そう思えば我慢できませんか? それと >自分も、いい加減に腹がたってきたので、クライアントに自宅の住所等いろいろ知っているぞといってやろうかとも考えてきました。 これに関してはやめておいた方がいいですね。 下手したら、犯罪者になっちゃいますよ?

• otikovore
回答No.3

冷静さを失わないことです。

• mat983
回答No.2

運が悪かったと思い、次に向けて飛び出すことです。 こんな悪環境にいつまでもいては精神がおかしくなります。 折を見て退職する事です。

• hmcke213
回答No.1

知識も無いまま報復など考えないことです。