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喫茶店で最後に出る昆布茶

昔ながらの喫茶店だと、最後に昆布茶を出してくれるお店が ありますが、これって、そろそろ時間ですよ~っていう意味 なんでしょうか? ちょっと気になってることなので質問しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kizuki135
  • ベストアンサー率29% (162/552)
回答No.2

茶道のマナーとして あんみつや、お汁粉など 甘いものを食べた後の「口直し」に「塩辛いもの」を出した名残です。 昔のパフェにウェハースが付いていたのも「冷たいものを食べると、下が麻痺するので口直しにウェハースのようなものを食べると、感覚が戻るから」っていうのと同じ理由です。

aramiteta
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに「口直し」にはいい飲み物ですよね。 茶道のマナーとして、そういうのがあるのは知りませんでした。

その他の回答 (2)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3

はいそうですね.次の方に席を譲る時期ではあります.それがマナーでしょうね.

  • oo14
  • ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1

コーシーを飲もうと思ってキッチャテンにはいったら のっけからお茶とおしぼりが出てきて、びっくりしたことがあります。 聞いてみると、この辺ではどこの喫茶店でもやってますよ。とのこと。 昔、アルバイトしていた喫茶店では、20時になったらホウキをもって客席に。 まずアベックのところから始めるのが、妙に楽しかったりしてました。

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