• ベストアンサー

内蔵HDDの変更について

最近、新しくPCを買い換えました。 仕事の関係上、画像や音楽など大容量のデータを扱う機会が多く、 どうにかしてデータの持ち運びができるようにならないか思案して います。 今のところ、現在のPCに320GBの内蔵HDDがついていますので、 これを外付けHDDに変更し、別途内蔵HDD(80GBほど)をつけようと思っています。 (大容量の外付けHDDを買えば一番手っ取り早いんですけど、あまり予算がかけれないもので・・・) このような構成にした場合、本体の動作スピードなどなにか弊害がでることはないでしょうか? また、用意するHDDに関しては、どういった点に注意して選べばよいでしょうか? PCスペックは下記のとおりです。 OS:Win XP マザーボード:AMD 770 チップセット ATXマザーボード メモリ:2GB HDD:320GB CPU Athlon 64 X2 4200+ どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air_supply
回答No.4

ANo.3さんと同意見です。問題ないと思います。7200rpm S-ATAIIであれば、現在最も多く扱われている仕様のHDDとなります。 まあ、大容量のHDDだとパーティションを切って使わないと、やりにくいのも確かです。自分の場合は、大概システムは30~40GB程度に抑えています。残りはデータの一時保存用にしていますね。当然、重要なデータは外部にバックアップし、そちらを本命にしています。 予定されている80GBのHDDについてですが、価格的には割高のような気がします。下記はドスパラのページですが、日立 80GB で1GB当たり\64.75 同320GB で1GB当たり \31.19 同500GB で1GB当たり\24.56 とかなり差が出てしまいます。 http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=10&sc=1&iv=y&stk=0&brcode=13&sbrcode=172 実際パソコンショップ等で特価品を狙えば売れ筋の大容量HDDなら更に安く購入できる場合があります。ただ、絶対額なら80GBの方が安いのも確かです。 現在、購入するHDD(普通はバルク品ですが、最近バッファロUSB2.0 320GB外付けHDDが\8,180+ポイント還元20%という状況なので何台か仕入れてしまいました)のメインは320GBから500GBに移行しました。特に安い場合は320GBを購入する場合もありますが、殆どは500GBを購入しています。余ったHDDは外部ストレージに使っています。数が多くなってきたので、S-ATA HDDをそのまま出し入れできるケースを買って、ベアのHDDを入れ換えアクセスしています。個々に収納するより安上がりになっています。ただ、持ち歩かれるのでしたら、ケースが必要ですね ^_^;

saikoro123
質問者

お礼

お返事遅くなって申し訳ありません。 大変参考になるご意見ありがとうございます。 安く40GBのHDDを入手できましたので、そちらをシステム用に 使うことにいたしました。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• Donotrely
回答No.5

余り予算はかけられないとのことですが、 80GBはコストパフォーマンスは非常に良くないですよ。 良くは分かりませんが、倍の160GBと数百円しか違わないと思いますよ。 元のPCがビッグドライブ対応でないとか、特殊事情が無ければ自分なら選択しません。

saikoro123
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 安く40GBHDDが手に入りましたので、そちらをつけることに いたしました。 ありがとうございました。

回答No.3

個人的には構成はなんら問題ないと考えます 内臓に用意するHDDはパフォーマンス低下を回避するため、回転数と接続方式に気をつけるくらいで良いのではないでしょうか もし新規購入のHDDをシステム専用にするのであればむしろ40G程度の方がリカバリやメンテナンスは容易な気がします 80Gの場合でも、映像に使うにはメモリが2Gではやや不安があるので(エンコード時など)もし設定が可能ならば(Adobe製品など)更にパーティションを半々で切り、作業領域に使った方が経験上安定します 私の環境や会社の環境でも似たような構成で問題ありません あくまでも参考として下さい

saikoro123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 似たような構成でやられているとのお言葉で 少し安心しました。 それと、「回転数と接続方式に注意」ということで 調べてみたのですが、「7200rpm / シリアルATA II」 という部分が、それにあたるのでしょうか?

• poponponpo
回答No.2

パソコンのメーカー保証を犠牲にして、利便性を取るなんて男前ですね。 パソコンの付属品にリカバリディスクがあれば可能ですけど、メーカーの保証は受けられなくなると思うのでそのあたりをよく考えてください。

saikoro123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 あぁ・・・、保証のことは全く頭にありませんでした。 よく考えてみます。

• outerlimit
回答No.1

80GBのHDDを外付けにすべきです わざわざ手間をかけてパフォーマンスダウンすることはありません そのうちに大容量HDDを購入すればよろしいでしょう

saikoro123
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 メインのCドライブは最低限のアプリ、OSしかいれる予定が ありませんので、だったら、外付けのドライブにして、 そっちに容量の大きいファイルを入れたほうがいいんじゃないか? と思った次第です。 個人的には、パーティションを分けるような感覚で、 C:80GB D:320GB にしたほうが、メンテ等もしやすいのではないか? と思っていたのですが、間違っているのでしょうか?