• 締切済み

内蔵だった2.5インチHDDを外付け用にした場合

先日ノートPCに元々内蔵してあったHDD100GBを容量が不足してきた事もあって250GBに交換しました。 それで元々のHDD100GBをバックアップ専用の外付け用に使いたいと思っているのですがそこで質問ですが。。 元々のHDDはCとDのパティーションに分かれていて、Cはシステムやプログラムが入っていて、Dにはデータ類が入っています。 質問の内容はCとDのパティーションを統合できるか?と言うことと、その方法です。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Tacho8
回答No.5

そのままで統合しても意味はないでしょう。元C:ドライブの内容は 新しいHDDのC:ドライブにインストールしてあるのですから。 旧C:やD:ドライブに必要なデータが入っているなら、いったん 内蔵HDDの方にコピーし、その後でディスクの管理で、外付けに なっているHDD内の領域を全て削除し、もう一度全容量を一つの 領域にしてやれば希望のようになるでしょう。 その場合、拡張領域にして、論理ドライブを1つ作れば OKです。ドライブを作ればフォーマットはやってくれます。 で、内蔵の方に退避しておいたデータを戻してやれば完了。 マイコンピュータを右クリック->管理->ディスクの管理 です。

akifmv
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >マイコンピュータを右クリック->管理->ディスクの管理 です。 やはり皆さんが言うこの方法ですね、ありがとうございました。

• LAMY
回答No.4

#2です... どんどん補足(簡単な概要説明)です。 OSというのは実行ファイル(システムファイル)の集合体です。 必要な機能が動く時には、その機能を実現するファイルを 探して連動しているかのように実行しています。 それらが何らかの原因でCドライブから削除された場合、 「おっ、Eドライブにある♪」として自動的にシステムを 組み替えます。そうすれば癒着した状態になり、旧システム を切り離しできなくなります。 フォーマット....前書き込みを見直して下さい。 区切っているのはパーティション、 区切られた中身を初期化するのはフォーマット、 1ドライブに統合したいなら、「区切りをし直す」と いう意味になります。(区切っただけでは使用できない)

akifmv
質問者

お礼

本当に度重なるアドバイスありがとうございます。 理解できました^^ 本当にありがとうございました!

• LAMY
回答No.3

#2です... 同ソフトならHDDイメージをそのままコピーするだけなので、 確かに旧HDDには使用していた状態がそのまま残っています。 新しいシステムに接続した場合、E~Fドライブとして再認識 されると思います。OSの残っているドライブも普通に参照でき ますが、システムファイルが変にリンクを張られる前に削除 するのを薦めます。(好ましい状態ではない)

akifmv
質問者

お礼

再々のアドバイスありがとう。 >システムファイルが変にリンクを張られる前に削除 するのを薦めます。(好ましい状態ではない) 。。すいません、ここの内容が今ひとつ理解できないのですが--; 因みに削除とはフォーマットということでしょうか?

• LAMY
回答No.2

専用ソフトウェアを購入すれば簡単にできますが、 100→250GBへの換装(交換)が終わっているのであれば、 システム移行も終わっているものと考えます。 ならば、外付け化したHDDのパーティションを削除して HDDを1ドライブとしてフォーマットすればいいのでは? 「コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理」 これを起動して「ディスクの管理」で見る事ができます。 (ここで変更する事もできます....2000、Me以前は別手段)

akifmv
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >100→250GBへの換装(交換)が終わっているのであれば、 システム移行も終わっているものと考えます。 自分の場合バックアップソフト(Acronis True Image)でシステムをバックアップしておいたのを新HDDに復元したので、旧HDDにはパティーション及びシステムはそのままなんですよね。

• p-p
回答No.1

そのままではできません フォーマットすればパーティションをひとつにできます 消えては困るデータをいったんどこかに別のHDDに保存し マイコンピュータ右クリック ディスクの管理で ドライブ削除後、フォーマットでドライブが1つに出来ます

akifmv
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 >消えては困るデータをいったんどこかに別のHDDに保存し マイコンピュータ右クリック ディスクの管理で ドライブ削除後、フォーマットでドライブが1つに出来ます。 この方法でやってみたいと思います。