• ベストアンサー

外付けhddの使い方

1tbの外付けhdd購入しまし。 元々の内蔵hddをcドライブとdドライブに分けて、dドライブには自分で作ったファイル (画像やword&excelファイル等)やダウンロードしたファイル(画像やアプリケーション等) を保存して使っているのですが、そのdドライブの役割を外付けのhddにするのは良くないでしょうか? あくまでメインのhddのバックアップとして使用した方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pentium100
回答No.3

どちらでもいいと思いますよ。 バックアップとして使用しても、もちろん問題ないです。 ただ、本体のHDDにまだ余裕があるなら、 普段のデータ保存はDドライブのまま、 外付けを丸ごとバックアップ領域として使用した方が安心感はあると思います。 バックアップの考え方として、 データはすくなくとも物理的に切り離された2カ所以上の場所に、 同じものの複製を取っておくことが重要です。

davidbatt
質問者

お礼

回答有難う御座います 成る程ですね。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

回答No.5

間違ってもアプリケーションなどを外付けに入れない事です。 でないと何か障害が起きた際に外付けにインストールしたアプリを一々再インストールせねばならなくなります。 外付けHDDは起動ドライブのバックアップとアプリのデータ保管用にどうぞ。

davidbatt
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 参考にさせて頂きます。

• hosakaing
回答No.4

いいとは思いますが、ドライブレターは気をつけたほうがいいですよ。 そのように使う場合、XドライブやZドライブなど、アルファベットの後半のものに変更したほうがいいです。

davidbatt
質問者

お礼

回答有難う御座います 参考にさせて頂きます。

• 3711710
回答No.2

常に外の大容量のドライブを起動させながら使うことは PC側としてはなんら問題はないと思います。外の今回計画 の外HDDにDドライブの情報を全て移動なされることを行う わけですね。電気代はかかりますね。 記事のメインをOSを含んだ全データと解するなら、まるごとバック アップをできますように、MBは小さくてももう1台外HDDを設定 したときに助かるのは英語の青文字になったときに復活できる ことですね。 僕自身は250GB(バックアップ用)と1TB(情報とアプリ成果物) の2台にしてます。この2台は常時は点灯させてません。

davidbatt
質問者

お礼

回答有難う御座います メインのといのはdドライブのデータのことです。 dドライブに直接保存出来ず尚且つ消えてはこまるファイル(cドライブの)は cからdにバックアップを行なっています。 なので最悪の場合はリカバリーをかけます。 仰るとおり電源を必要とするので使用時は電源を入れなければいけない ことや電気代がかかるというデメリットはありますね!

noname#176157
noname#176157
回答No.1

いや、そもそも何に使うつもりで買ったんです? まあ、好きなように使って良い訳ですが。

davidbatt
質問者

お礼

回答有難う御座います。 メインのhddの空きが少なくなったのでデータを移そうと思い購入しました で実際購入してみて「外付けのhddから直接ファイルを開いても大丈夫なのか?」 という疑問が浮かんだので質問させて頂きました。 知識不足ですいません