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手作りパンの冷凍の仕方

 手作りパンを作ろうとしています。  例えば、バターロールの場合、私が持っているレシピでは、20個ほどつくれるようなのですが、この量だと食べきるのに5日ほど懸かりそうです。  できれば冷凍したいのですが、焼く前に冷凍した方がよいでしょうか。それとも、焼いた後冷凍した方がよいでしょうか。  また、冷凍時に気をつけることや、冷凍に不向きなパンなど、初心者の私に何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hana1212
  • ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1

こんにちは。 焼いてから冷凍したほうがいいと思います。 焼いた後冷ましてから、1つずつラップにくるんで。 食べる時は、自然解凍します。レンジでチンするとパサついてしまいます。 自然解凍後に、ラップのまま20秒くらいチンするとふわふわに。 ラップを外して、トースターで軽く焼いても大丈夫です。 多少味は落ちますが、冷凍せずに置いておくより、美味しく食べられますよ。

erier
質問者

お礼

なるほど、参考になりました。早速今日作ってみます!ありがとうございました。

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