• 締切済み

足を速くするには・・・

足を速くするには、どこの筋肉を鍛えればよいのでしょうか?また、どのように鍛えればよいのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.2

まずあなたは何のスポーツ(種目)をされてるんですか?スポーツによっては効率いい走り方って変わってきますよ。 陸上競技短距離なら・・・ 統計的に一流選手はハムストリングス。即ち太ももの裏の筋肉が非常に太く大きく、筋力が非常に強いことが検証されています。ハムは脚が地面を押して離れる瞬間に短い時間で力強く収縮し、素早く脚を前に運んでくれるため力のロスを抑えられます。遅い選手ほど走るときにハムが使えてなく、逆に大腿四頭筋(前もも)やふくらはぎばかりを使っているため接地するたびにブレーキを掛けてしまっているのです。 それじゃどうすれば良いのか・・・(僕の経験から) ・体幹部をしっかり鍛えること。腹筋・背筋を鍛え、走るときのフォームの乱れを抑えます。 ・ふくらはぎなど膝から下の筋肉は鍛えすぎない。末端部分ほど鍛えたら鍛えた分だけ重りになります。腕もそうです。下腿と前腕はあまり積極的に鍛えないようにした方が良いです。 ・走る動作に近い鍛え方をする。例えばフルスクワットは走るときにそんな動作はありますか?ないですよね。ということはレッグカールなどマシントレーニングでゆっくり動かしながら鍛えるのではなく、初動負荷の原理を使って、グンっ!と最初に力を入れ、後は勢い(惰性)で上がる。そいう鍛え方をした方が使える筋肉は育ちます。詳しくはゴールドウィングのHPを見てみてください。 ・つま先過ぎる接地・かかと過ぎる接地ではなく、つま先1/3で接地するイメージで行うとよいでしょう。つま先・かかと過ぎる接地は逆にブレーキを掛けてしまいます。 とにかく速くなるフォーム修正は走りながら覚えていくのが一番です。筋トレはあくまで補強です。弱い部分を鍛えていく。筋トレをしていきたいなら股関節周囲(ハム・腸腰筋・臀部)を鍛えるのが良いでしょう。筋トレをしたあとはなるべく走って鍛えた筋肉を使えるようにしていきましょう。 以上経験から言わせていただきました。

• tomy41
回答No.1

走るための筋肉を鍛えれば速くなるのは正しいフォームで走っている陸上選手からです。 いくら筋肉を鍛えても効率のよい使い方ができなければまったく意味がないからです。 素人の場合はフォームを直すだけでかなり速く走れます。 陸上をやっていた人に教えてもらいましょう。 ↓参考に http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/5247/dash.html