- 締切済み
無線LANのセキュリティについて
プラネックス...を使用していますが、基本的な??が出てきましたので投稿する次第です。子機よりパスワード等を設定するのですが、 私の管理している親機の電波が届く範囲において、他人さまが同じ仕様の子機を持っていている場合、私の子機と同じ無線LAN設定をすると、私の親機を経由してインターネット等可能になるのでしょうか?可能になるのであればなにか防止策はあるのでしょうか? ひょっとして、取り説等に書いてあるのかな?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#111369
回答No.1
無線LANアクセスポイント(無線ルータ)側の設定で、 SSIDの隠匿(ステルスESSID) や MACアドレスで接続無線LANクライアントのアクセス管理 などの設定が普通使えます。 メーカWebサイトでアニュアルに記載しているハズ。 無線LANセキュリティが掛けてなければ、他人が使えるでしょうね。 で、WEPの無線LANセキュリティを使っても悪戯好きな人は簡単に繋げるでしょうね。 WPAやWPA2などで繋ぐのが良いです。
お礼
ありがとうございました。 取り説(CD)を再読してみます。