• 締切済み

無線LANを導入しましたが、受信電波が弱い。

無線LANを導入しましたが、受信電波が弱い。 有線にてインターネットをしておりましたが、先日、BUFFALO製の無線LAN親機を購入し接続をしましたが、受信電波が弱く時々接続が切れたりします。パソコンはDELL製で昨年メーカーより購入しました。無線子機は内臓です。OS Windows vista home premium 。親機のチャンネル設定を自動から1~13チャンネルへそれぞれ変更してみましたがいずれも同じ電波状況で受信しています。親機からパソコンまでの距離は30センチで極めて近いです。試しに他のノートパソコンで接続してみると非常に強い電波で受信していました。子機、又はパソコンの故障でしょうか?それともパソコンなどの設定などで解決するのでしょうか?回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabe3desu
回答No.3

30cmの距離で弱く、他のノートPCで強いのであれば、DELL製PCの問題でしょう。恐らく、内蔵されているアンテナとの接続が外れているだけかも知れません。本体裏面に、ドライバー1本で開けられる蓋を開けたところに、無線チップが搭載されているタイプであれば簡単に確認できますよ。

• RosaCanina
回答No.2

> BUFFALO製の無線LAN親機を購入し > パソコンはDELL製で それぞれ正しい型番を記して下さい。 機種が特定できないため仕様を確認できません。 また、例えば、「ADSL」や「光」などの通信環境も記して下さい。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

ノートでない機種ならアンテナが付いてなかったですか本体に無線LAN機器内蔵している場合外にアンテナ出さないとだめなんだよね アンテナ付け忘れているかアンテナ線が繋がってないとかじゃないかな アンテナつながずにテレビ見ている様な状態なんじゃないかなぁ