- 締切済み
死ぬ前にしてみたいことは何ですか。
最近、生きていてもしんどくて、仕事も苦痛で どこに行っても孤独で、すべてのことがめんどくさく なりました。 この先生きていても、いいことなんてないんです。 死ぬ前に、何かしてみたいんですが、どんなことを したらいいのでしょうか。 貯金を残しても仕方がないので、お金を 使って楽しみたいのですが・・・。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R32-RX-7
- ベストアンサー率22% (175/762)
お久しぶりです。反応が遅くなってすみません。 補足拝見いたしました。 率直に!! 転職は視野に入れる事はできませんか? 環境の変化で改善できる可能性はあると感じました。 >人との関わり合いを避け、一日中無言で 孤独で、死にたくなります。 もしかしたら、接客業とか向いているかも?しれませんよね。 あと、営業職とか? 黙々と作業をするような仕事が苦痛なだけなのでは・・・? 給与の面とかも気にせずにはいられないでしょうから、 自分のやりたい事が見つかったりしたら情報を集めたりして、 またこのサイトで相応しいカテゴリーでアドバイスを 受けるのもとても有効だと思いますよ。 それか、仕事以外の面を充実させるとか。。 こっちの方が手軽だしリスクも少ないかも?? 趣味ってやつですかね、それで人との交流が持てれば 仕事も頑張って耐えられるようになるかも? 少しでも孤独を感じないように、 自分でも何かできる事があるかなぁ?と考える事が大切だと思います。 塞ぎ込んで孤独だ~と言うのは 私からしたら 当たり前じゃん・・・ と思ってしまいます。
- R32-RX-7
ちょっと気になったので・・ >仕事があるということは孤独ではないということなのですかね。 詳しくはわかりませんが、本当に孤独な人は相当少ないと思います。 ただ、孤独を感じる人は多いのだと思います。 どんな些細な事でもあなたは誰かと繋がっているはずです。 心で繋がりたいと思うのなら、挫けず諦めずでしょうか。 さっきも言いましたが、気付いてください。 直接的ではありませんが、現にあなたはこの質疑で 何人かの方と繋がっているじゃありませんか。 あなたが何も言わずに去っていくより、嘆いていてもいいから 生きていて欲しいと思う人の方が多いと思いますよ? 辛い時は公序良俗に触れない程度にこういった場に吐き出すのも 有効だと私は思います。 そしてここには経験者の方もたくさんいますしね。 傷のなめあいだとか言いたい人には言わせておけばいいのです。 弱い者同士で馴れ合っているだとか。 心の痛みを知っている人の方が人に優しいです。 きっと私の思い過ごしではないと思います。 結果として、私のお陰であなたの心が軽くなれば、それでいい。 あなたの回答でどこかの誰かがプラスになれれば、それでいい。 偽善と思うのなら、それでもいい。 私は無駄に考えすぎる人なので、相当的外れな事を言っている気もしますが、 結構単純で大事な事を言っているような気もしています。 仕事の苦痛は改善できないのですか??
- R32-RX-7
何を言われてもNOと言っちゃうのなら、質問する意味がないと思いますよ。 と、最初に少し強く言ってみました。 >貯金を残しても仕方がないので、お金を 使って楽しみたいのですが・・・。 自分のやりたい事をやりたいようにやれば良いでしょう^^。 趣味と一口で言っても人それぞれ好みが異なりますから。 質問には死にたい的なニュアンスが漂っていますが、 私は死のうとしたけど、怖くて死ねなかった人です。 なので、あなたの先輩でしょうかね? 本当に死にたかったら誰にも告げずサッと死にます。 飛ぶ鳥後を濁さず とはよく言うものです。 私は自身の経験からそう思っています。 あなたは本当は生きたいと思っているのですよ。 生きている尊さに気付いてください。
- ger
- ベストアンサー率33% (40/120)
お勧めは、心療内科の受診。。。
補足
もう長年通っています。
- gahaaan
- ベストアンサー率0% (0/2)
「死ぬ前にしてみたいことは何ですか。」 てっきりアンケートかと・・・ 絶望と欲望。相反する中で悩んでいるみたいですが、 死ぬ気のない人間の楽しみと、そうでないヒトの楽しみは異質のものかと思います。なので参考にならないのではないでしょうか? ちなみに私は、ドームを借り切ってカラオケ大会をしたい。
結果人の迷惑になることは避けたほうが良いでしょうね。 財産すべてを寄付するなど慈善事業に対して払うのはいかがでしょうか。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
No.3です。他の回答やお礼を読んで、疑問が生じ再び参りました。逝かれる前に、教えてください。 <すべてのことがめんどくさくなりました>とは普通に考えれば、食べるのも眠るのも排泄するのも煩わしくて<メンドクサイ>と思われるのですが……回答に対してコメントしたり、セックスや旅をしたいというのは、なにごとにも倦んじ果てて<メンドクサイ>人の生き様としてはチト不可思議な感じがします。一方で、難民・貧民の救済にはまったく反応していませんね。 アナタは<孤独>を強調してますが、アナタが誕生してから今日までアナタ(の暮らし)を支えている見える力・見えない力が無数にあり、実質的にアナタは孤独などではありません。そうした多くの人々の支えを感じないことも実に不可思議です。 それに、これまで生活を維持できるだけの収入が得られるキチントした職場が与えられていて、不快ではあっても仕事があるのはある種の信頼・信用の証で、そのような人は孤独などではありません。アナタが誰かの仕事の結果を利用し、アナタの仕事の結果を利用している人がいるのであれば、それもアナタが孤独ではない証になります。<孤独>感はアナタのスキーマです。考えてみてください。アナタが会社を経営していて業務的に誰とも関わりのない<孤独>な社員を雇いつづけますか。 アナタの考える<メンドクサイ>と<孤独>の定義を教えくれませんか。逝かれる前に。 ※旅行ですが、たとえば、世界一周クルーズは4千万円もあれば行けます。パスポートがあれば出発できます。必要なモノは旅先で買えばいいので、手ぶらで参りましょう。 セックスは<メンドクサ>くなくて、パスポートの取得や旅行社にTELするのが<メンドクサイ>でしょうか。
補足
旅行も好きではないし、行くのも準備するのも行き方もわからないので、 行ったことがありません。 セックスもはっきりいって、いろいろ下着などにも気をつけないと いけなかったり、相手に合わせたりするのもめんどくさいので、 していません。 職場ではういていますし、誰ともしゃべりませんが、 仕事があるということは孤独ではないということなのですかね。
貴方が今まで生きてきて、全てのことにチャレンジしたわけではないでしょう。 やらなかったものの中に自分を変えられるものがあったとしたら、試してみたくはないですか? スカイダイビング。 飛ぶことができない動物は得てして高所が苦手なものです。それを本能に組み込んでおかないと生命に関わるわけですから。 でも死にたいと思うのならできるはず。 飛行機に乗って3500メートルの上空から飛び出すわけです。恐怖を感じたら、貴方の躰はまだ死を求めてはいないということです。 また逆になんの抵抗もなく飛び出せたとしたら、思う存分満喫してください。宇宙飛行士が宇宙にいるときに悟りのようなものを開く心境を味わうように、新しい自分が発見できるかもしれません。 http://www.geocities.jp/skydive_parachute_village/hyogo/trial.html
- cheche100
- ベストアンサー率12% (75/611)
質問者様にお勧めなのは海外旅行ですかね? 思い切って長期で行かれたらどうでしょうか。 価値観が変わるかもしれませんし、新しい目標が出来るかも。 もし、自分が同じ立場ならば整形してイケメンになり、女性を口説きまくってみたいかな(笑
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人で行くには、どうやったらいいんでしょう。 行ったことがないので、わからないんです。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
生きたあかしとして歴史に名を残す
- 1
- 2
補足
会社にいると孤独で、仕事もくだらなく すべてのことがくだらなく思えて、 人との関わり合いを避け、一日中無言で 孤独で、死にたくなります。 でも、仕事をしないとお金がないから しないといけませんし・・・。