• ベストアンサー

派遣・アルバイトについて(中高年)

会社を退職予定です。 空いてる時間を利用して アルバイトなどしていきたいと思っています。 もちろん、年齢などの関係で 難しいという事は充分承知しています。  短期というよりも 単発のアルバイト・派遣というのを探してみようと インタ0ネットでみてみましたが、・・あまり ありませんでした。   WEB上で検索できる参考サイト ご存知のかた 教えていただけませんか? また、単発の場合のアルバイト先の探し方 教えてください。 お願いします。  エクセルは、会社の資料なども作成経験あり、どんな仕事でもこなしたいと思っています。 WEB情でもなくてもかまいません。 お願いします。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#51209
noname#51209
回答No.1

インターネットでハローワーク情報も見れますし(アルバイトか、社員(派遣)かで分けられる)、派遣はどちらにしても、出かけて登録が必要です。シニア派遣をやっている所が良いですね。シニア派遣で検索できます。

binmichiko
質問者

補足

aaa4さん ありがとうございます。  退職後 仕事をする予定は考えていなかったのですが・・ いろいろな事 体験してみたくなり 考えはじめました。 ただ、 中高年になってからの仕事探しが難しいという状況は充分に承知してはいるのですが・・・。   今までとは違い 仕事量を調節しながら 充実した毎日がおくれたらと 思っております。 ハローワークでも確認が出来るのですね・・  確認してみます。 ありがとうございました。      

その他の回答 (2)

回答No.3

38才まで正社員(工場系)>派遣(CS)>契約(事務) の職歴を持つものです。  質問者さまに比べれば若輩ですが、40前後で職探ししていたので、中高年の仕事探しでは多少の経験と知恵があると思い投稿させていただきます。  駅に置いてある、タウンワークやJOBアイデム、DOMO 等でも少数ですが、あります。 それらは、Yahooなどで、検索すればWEBでもあります。  逆に、中高年専門・・などと言うのは、殆ど清掃や警備などのガテン系です。N02にあった、カード勧誘やネット勧誘なども一日中立っている・・という点では、警備等と大差ありません。  それに、情報の鮮度が悪い場合が多いです。これはハローワークにもいえます。  面倒でも通常の求人誌(WEB)から、「中高年可」という案件を探した方が鮮度は良い気がします(経験上です)。  で、実際、中高年のデスクワーク事務は殆どありません。 唯一あるのは、コールセンター(CS)くらいでしょうか。 私が行っていたところはNTTの勧誘でしたが、55才くらいの方も居ました。  通常はNo2の方の言うとおり、若い人のほうが良いのですが、中高年の経験を積んだトークが良かったのかも知れません。  私に関して言えば、CSは基本・営業系・・人手不足の為、オマケで入れたようですが、ココでずいぶん学びました。  実は、その前にかなりデスク事務系の仕事を探していたのですが、登録しに行った時間と交通費が無駄になりました。  工場とは言え、勤怠管理などでエクセル・ワードは使っていた・・でも派遣としてはスキルが足りなかったのです。 (N02の方の言うとおりのスキルチェックがありました)  先ほどのCSの仕事にありつき、派遣会社の学習制度を利用し、そこから今のデスクワークにステップしました。今は社内稟議書の作成業務をしています。   中高年でデスクとなると、データ打ちのような単純作業の速度は若者にはかないません。  経理系なら融資審査、総務系なら法令調査(例:出店に際しての立地の法令制限調査など)・社会保険事務の統括者・・など、経験を生かした物が問われます。    酷な事を言います。質問者さまは文面を見るに、短文にも関わらず、誤字・誤植が2個所あります。 これでは無理です。私が何の準備もなしに登録にいったときと同じです。 (質問者様の社内立場では書類不備があっても、下の人が黙って修正している・・なんて事がある気がします。)    「入力程度できれば可」のCSの仕事で潜り込めるなら、そこで先ず仕事をしながら、派遣会社の学習制度を利用・・その後デスク仕事探し・・が良いかと。     私の勘違いで「経験を生かした物がある」と言うことでしたら、嘱託や契約でそのような仕事を探せばよいかと存じます。 (これらは、半端なバイト感覚では無理ですので・・)

binmichiko
質問者

お礼

toraneko30さん ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。  ご指摘のとうり 改めて自分の文章を見てみますと誤字があり 恥ずかしい限りです。正社員で33年余り働いてきましたが ストレス難聴にかかってしまい 販売などにかかわる事が出来ない状況になってきたために 直接 お客様とかかわることなく 仕事が続けられるものがないかと 軽く考えていました。 文字入力というよりもグラフ関係が得意分野でしたので その部分で生かせればと考えていました。 参考になりました。ありがとうございました。

• ruristar
回答No.2

お住まいの地域にもよると思いますが、先の回答者の方がおっしゃっているとおり、派遣の場合は派遣会社に直接出向かなければ登録になりません。 WEB上で仮登録できる派遣会社もありますが、その後で実際に行かなければ本登録にはなりません。 https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001 ハローワークの仕事情報もWEBで検索できますので、まずはそちらをご覧になってみてはいかがですか? ハローワークの職員も、親身になってくれる人と、そうでない人と、当たりはずれが多いです。 派遣会社も商売なので、高いスキルや経験を持っている人にはごますりをしてくるのですが、そうでない人には冷たいです。でも、行って話をするだけでも参考にはなると思いますよ。派遣会社によって考え方も違いますので、何社か行ってみることをおすすめします。 「エクセル」という言葉が出ていましたが、事務系のお仕事を希望されているんですよね? ワードやエクセルなどのスキルは、自己報告だけでは分からないため(できます!と言いながら、実際には全くできない人もいます)、どれくらい使える人なのかを確認するためにスキルチェックされます。 時間制限された中で一定の点数以上を取れなければ、仕事を紹介してもらえません。 1分間に何文字打てるかという、文字入力のスピードなどもテストされます。 短期よりも単発ということでしたが、事務系の単発は少ないと思います。 単発の仕事は、デパートでのクレジットカードの入会受付とか、デンキ店でのインターネットの勧誘とか、オフィスではないような仕事がほとんどと思います。主婦のアルバイトという感じの方しか見かけません。 年末、年度末などの忙しい時期の経理関係の部署の仕事とかでも1~3ヶ月とかですし、それ以下の期間で事務系となると、データ入力くらいでしょうか? 入力の仕事は文字入力の速さが問われます。 長期の仕事の場合は若い人の方がいいみたいですが、短期、単発の仕事であれば、仕事がきちんとできるのなら年齢は問わないという会社も多いと思いますよ。 良い派遣会社にめぐり合えるといいですね。

参考URL:
https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001
binmichiko
質問者

お礼

ruristarさん ありがとうございます。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 現在の仕事が繁忙になり 皆さんにお尋ねしながらも パソコンを開く事が出来ませんでした。 とても 参考になりました ありがとうございました。